YANKEE UND KRAUT – Servus und Yeahaw

Jakob Kube

Amerikanischer Wild-Westen trifft auf bayerische Beschaulichkeit: Ausgerechnet am Geburtsort des Reinheitsgebots macht sich ein ungleiches Paar auf, Bier-Konventionen über den Haufen zu werfen. Und siehe da: den Ingolstädter gefällt, was Yankee und Kraut für sie so brauen

FRAU GRUBER – Der lang gehegte Masterplan

Nina Anika Klotz

Gut, wenn man weiß, was man will: Die beiden Augsburger Freunde Matthias Gruber und Enzo Frauenschuh zum Beispiel, die wollten eine Craft Beer Marke. Eine eigene. Und das haben sie gut geplant und bestens vorbereitet. Jetzt ging Frau Gruber endlich an den Start

Orca Brau
Neue Heimat

Nina Anika Klotz

Als Brauer mag Felix vom Endt ein Quereinsteiger sein, aber in der Craft Beer Bewegung ist er ein Mann der ersten Stunde. Das ist die Geschichte von Orca Brau und wie aus dem Berliner Blogger ein fränkischer Brauereibesitzer wurde. Und warum ihn das sehr glücklich macht.

„Ich bin eher ein Beachboy“

Claudia Doyle

Mit guten Freunden lebt es sich besser. Warum sollte das im Job anders sein? Deshalb gründete Jeff Maisel eben: Maisel and Friends.

Party, Party, Porter!

Nina Anika Klotz

Zwischen Spaß und Ernst liegen oft ja nur zwei kleine Bier. Und so wurde aus den rauschenden Bier-und-Brau-Parties bei Christina Saez Martinez und ihrem Mann Andreas Håkansson ein richtig und echtes Craft-Beer-Business: Pirate Brew aus Berlin.

Jura, Kreide, Hopfenpellets

Claudia Doyle

Vor drei Jahren haben die Macher von Brew Age damit angefangen, den österreichischen Craft-Bier-Markt durchzuschütteln. Alles, was sie dafür brauchten: ein Vulkan, ein Affenkostüm und richtig gutes Bier.

In aller Bräundschaft

Claudia Doyle

Collaboration Brews, Freundschaftssude, Gemeinschafsbiere gehören zur Craft Beer Welt so fest wie der Schaum zur Krone. Aber: Wie geht das eigentlich, wenn sechs Brauereien zusammen ein Bier brauen? Unsere Autorin Claudia Doyle war dabei, als bei Maisel and Friends in Bayreuth der Hopfenreiter 2017 entstand.

„Wo andere schwarze Beere riechen, riech‘ ich einfach nur legga.“

Nina Anika Klotz

Man Craft Beer ja riesengroß und weltherrschaftsmäßig denken, man kann diverse Märke erobern wollen und wachsenwachsewachsen. Man kann Craft Beer aber auch ganz bescheiden als ein lokal verwurzeltes Produkt von hier für hier sehen. So macht das Dirk Paul, der Braumeister und Gründer von elbPaul aus Hamburg.

Unsere Helden 2016

Nina Anika Klotz

Wer seinen Traum lebt, der schläft zu wenig. Eigentlich völlig logisch. Und das wäre dann auch schon so unser Fazit zum Craft Beer Jahr 2016: Es gab viel zu tun für Deutschlands Craft Beer Helden.

Die Leih-Brauerei

Nina Anika Klotz

Meistens fängt es mit einem gelungenen Hobbysud an. Und schwupps steht der Craft Brauer to-be dann vor der Frage: Wenn ich es einfach einmal ausprobieren will, einfach dieses Bier mal „in groß“ brauen will, wo kann ich das tun? Hier kommt Ivan Semikin und das CraftZentrum Berlin ins Spiel.

David Hertl
The unstoppable David und die 24 Biere

Jakob Kube

David Hertl ist einer der umtriebigsten Craft Beer Brauer Deutschlands, ein wandelbarer Tausendsassa und ein Multitalent, der auf seine eigene, unbefangene Art ganz Oben mitspielt.

Vasja, Rundeen und der Deetz

Nina Anika Klotz

Vasja Golar lässt sich keine Steine in den Weg legen. Als die slowenischen Behörden ihm zu kompliziert wurden, beschloss er, seine Craft Brauerei Bevog drei Kilometer weiter nördlich zu bauen, in Österreich. Hat super geklappt.

Kraftbierwerkstatt
„Was nützt ein Diplom, wenn das Bier Scheiße schmeckt?“

Jakob Kube

Machen kommt von machen – und nichts anderes. Das ist das Lebensprinzip von Oliver Koblenzer, Gründer der Kraftbierwerkstatt. So wird aus einem Fernsehjournalisten dann eben auch mal schnell ein Craft Beer Brauer, der gegen Heucheleien der Industriebrauerien anstänkert und immer noch vom Bier auf Hawaii schwärmt

„Ich bin kein Biertrinker“

Nina Anika Klotz

Nach zwei Jahren harter Arbeit eröffnet das Stone Restaurant Berlin. Robert Hilges ist Küchenchef der Stone Brewing World Bistro & Gardens in Mariendorf. Ein Mann, der schon bei der Bundeswehr, im Adlon und für die malaiische Botschaft gekocht hat. Wie man zu Bier kocht, musste er dennoch neu lernen.

Insel-Brauerei Rügen
Reift für die Insel

Nina Anika Klotz

Kein Pils, keine Pellets, keine halben Sachen. Stattdessen: 24 verschiedene Hefen, Flaschenreifung und exklusives Packaging. Kaum jemand betreibe eine so aufwendige Herstellung wie er, sagt Markus Berberich von der Insel-Brauerei. Und warum? Weil es sich lohnt.

Peter der Furchtlose

Jakob Kube

Peter Esser hat vor gar nichts Angst. Furchtlos setzt er den Kölnern Alt vor und eröffnet im Rotlichtviertel einen Brewpub. Da herrscht Friede, Freude – seit die Polizei hier in der Helios Braustelle ihren Stammtisch hat.

Brauerei Sander
Von Wein zu Bier, das rat ich dir

Nina Anika Klotz

Ulrich Sander kommt aus einer Winzerfamilie und macht in der Brauerei Sander Craft Beer. Ohne Tattoos. In Worms. Das geht? Ja! Wie? Das lest Ihr hier.

wilde Hefe
Yeastie Boy

Claudia Doyle

Froschforscher, Bierliebhaber und Hefesammler – ganz geiler Typ, der US-Amerikaner Steve Wagner. Jetzt hat er sich vorgenommen, die Vielfalt der Bierhefe zu bewahren und zog dafür ins beschauliche Freising

Berlin Beer Week 2016
Sieht gut aus!

Nina Anika Klotz

Fünf mehr oder weniger Berliner Brauereien brauten gemeinsam das Bier der Berlin Beer Week 2016, dass offizielle keine Berliner Weisse sein darf – und doch eine ist

Union Brauerei Bremen
„Musste halt wachsen, Mädchen. Schnell!“

Nina Anika Klotz

Doreen Gaumann ist gerade mal 24, als sie die Braumeisterin der neuen-alten Union Brauerei Bremen wird. Ganz schön große Hausnummer. Schockt die Bremerin aber kein Stück

Mikes Wanderlust
Mit dem Doppelbock kam der Mut

Nina Anika Klotz

Michael Sturm könnte sich als Geschäftsführer einer mittelgroßen Privatbrauerei in Landau auch zurücklehnen. Weil: Läuft schon. Stattdessen aber haut er sich voll rein, gründete Mikes Wanderlust und fängt mit einer neuen Biermarke noch ganz neu an.

Wenn Hopfen drin ist, kann man’s trinken

Nina Anika Klotz

Als Barmänner im Münchner Tap-House wissen Dario Stieren und Niklas Zerhoch genau, was geht und was nicht. Beste Voraussetzungen, wenn man selbst Bier brauen will.

craft beer gründer
Kurz gezwickelt: Mit’m Radl da

Nina Anika Klotz

Wenn der Brauer zwickelt, dann probiert er sein junges Bier. Wenn wir zwickeln, stellen wir in aller Kürze ein paar der neusten Craft Beer Startups vor. Heute: Klapperfiets, Yankee&Kraut, Brewer’s Tribute

Brauerei Lemke
Eisbein statt Yakitori

Nina Anika Klotz

Oliver Lemke eröffnete vor 17 Jahren eine Art Craft Beer Brewpub in Berlin-Mitte. Lief nicht besonders. Er machte daraus ein Brauhaus. Lief richtig gut. Jetzt nimmt der Brauingenieur noch mal Anlauf in Sachen Craft Beer

Braukraft
Der Brautopilot

Nina Anika Klotz

Mathias Lottes machte sich am Biertisch Gedanken über den Sinn des Lebens. Dann gründete er Braukraft, eine Craft Beer Brauerei. Eigentlich nur logisch.

Kurz gezwickelt: Früher und heute

Nina Anika Klotz

Wenn der Brauer zwickelt, dann probiert er sein junges Bier. Wenn wir zwickeln, stellen wir in aller Kürze ein paar der neusten Craft Beer Startups vor. News frisch aus dem Reifetank, so zu sagen.

Giesinger Bräu
Mia san Visionäre

Nina Anika Klotz

Von der „dahauten Garage“ zur 5-Millionen-Euro-Brauerei: Steffen Marx denkt gerne groß. Bisher ist der Chef und Gründer von Giesinger Bräu in München damit auch gut gefahren

Hoppe Bräu
Die Dosis macht das Gift

Nina Anika Klotz

Tausche Inselparadies gegen Bilderbuchbayern: Markus Hoppe war Braumeister einer Craft Brewery auf Mauritius, kehrte aber in seine Heimat zurück, um Hoppe Bräu in Waakirchen zu gründen. Dort braut er nun „handgmachts Kraftbier“, wie er selber sagt

Liebe zum Bier
Kurz gezwickelt: Aus Liebe zum Bier

Nina Anika Klotz

Wenn der Brauer zwickelt, dann probiert er sein junges Bier. Wenn wir zwickeln, stellen wir in aller Kürze ein paar der neusten Craft Beer Startups vor.

Schönramer Brauerei
SCHÖNRAMER: Wasser, Malz, Hopfen, Hefe – und Zeit

Nina Anika Klotz

In Schönram im Chiemgau braut seit bald zwanzig Jahren ein Amerikaner Bier. Eric Toft erweitert das traditionelle Biersortiment der Landbrauerei Schönram – mit Zeit und Bedacht. Ein kleines Lehrstück vom Wert der Zeit