Eigentlich könnte die Berliner Heimbrauszene mal wieder einen Wettbewerb und vor allem ein Event rund um das schönste aller Hobbies gebrauchen. So dachten sich das auch Christian Glaeser und Tim Hauke, Gründer von The Mash Pit, einem sozusagen Coworking Space fürs Bierbrauen. Die Antwort ist kurz und knackig: SLOSH.
Alleine Heimbrauen ist vielleicht schlau (mehr Bier für mich!), aber nicht schön. So wie es sich zusammen besser trinkt, maischt und kocht und füllt es sich gemeinsam auch irgendwie netter. Tim Hauke und Christian Gläser haben sich deshalb etwas zum Rudelbrauen ausgedacht: The Mash Pit, eine Art Coworking Space für Hobbybrauer im Norden Berlins
Die Düsseldorfer Brauerei Im Füchschen braut seit 1848 das Füchschen Alt. Seit 2017 gibt es nun auch ein Pils. Darüber waren alle anfangs ziemlich erschrocken, die Mitarbeiter der Brauerei und die Düsseldorfer Altbiertrinker. Eine gute Idee vom Chefs war’s dennoch.
[Sponsored Post] Viele Käufer schauen erstmal aufs Etikett, bevor sie sich mit den inneren Werten eines Bieres beschäftigen. Die Firma NOPAR International bietet Craft-Beer-Brauern abziehbare Etiketten in kleinen Auflagen und individuellen Designs.
Die Vulkan Brauerei in Mendig in der Eifel rühmt sich damit, den tiefsten Bierkeller der Welt zu haben. Zumindest ist es wohl der Spektakulärste, eher Tropfsteinhöhle als Kellergewölbe. Malte Tack hat uns auf einer Führung durch diesen geschichtsträchtigen Ort erzählt, wie er die Brauerei aus dem Dornröschenschlaf geweckt hat, warum er gerne …
Logan Plant, Gründer und Besitzer der Beavertown Brewery, Sohn von Musiklegende und Led Zeppelin Frontman Robert Plant, hat sich vor einigen Jahren dazu entschieden, der Musikindustrie den Rücken zu kehren und sein Glück als Brauer zu versuchen.
Dosen wie seltene Jagdtrophäen: Wer die Chance hat, ein Heady Topper zu ergattern, der schlägt zu. Kaum ein Bier hat einen solchen „Muss-man-mal-getrunken-haben“-Nimbus wie das Signature Beer aud der Brauerei The Alchemist in Vermont. Gründer John Kimmich könnte gigantische Mengen davon absetzen – tut er aber nicht. Hier erklärt er uns warum.
Zwischen Start-Up und Stammhaltertum: Die Privatbrauerei Glaabsbräu in Seligenstadt rühmt sich, sowohl die älteste Brauerei Südhessens, als auch eine der modernsten Deutschlands zu sein. Das klingt nicht leicht, und ist es auch nicht. Brauereichef Robert Glaab über das gewagte, aber für ihn auch alternativlose Unterfangen, eine Traditionsbrauerei ins Craft-Zeitalter zu führen.
Wenn eine winzige Bar in Neukölln einen Monat nach ihrer Eröffnung eine von nur vier Bars weltweit ist, die ein superspezielles, seltenes, belgisches Lambic zum Ausschank bekommt, dann muss das eine ganz besondere, winzige Bar sein. Wir haben bei den beiden Besitzern der Muted Horn Bar in Neukölln, Jenia Semenova und Corbin …
Der Brauer Tom Norton aus Suffolk, England, hat sich mit „Little Earth Project“ auf historische Biere und „Mixed Culture Fermantation“ spezialisiert. Nicht nur Hefe bringt Schwung ins Glas.
Gutes Bier braucht keine Werbung? Doch, sagt die PR-Expertin Katja Rusch, und hat ein paar wesentliche Tipps für Craft Beer Brauer in Sachen Public Relations.
Die Veranstalter des Craft Beer Events „Handgemacht- Junges Brauen trifft Straßenküche“ in Berlin über all die kleinen Geheimnisse, die ein gelungenes Craft Beer Event ausmachen.
Mund abwischen, weitermachen: Alexander Himburg, Gründer des Braukunstkeller aus Michelstadt, musste seine Stammbrauerei verlassen und wird Gypsie-Brauer. Der deutsche Mikkeller, wenn man so will. Unter dem neuen Namen „Himburgs Braukunstkeller“
Sylvia Kopp organisiert zum dritten Mal den „Berliner Weiße Gipfel“ am 19. März in der Willner Brauerei Berlin. Die diesjährige „Gipfelweisse“ haben Andreas Bogk und Ulrike Genz zusammen gebraut haben. Ein Gespräch über ein echtes Original und zickige Biere
What friends are for: Stefan Schröer und Michael Arndt betreiben ein Crepes-und-Craft-Beer-Bistro in Berlin-Friedrichshain und haben jetzt dazu ihr eigenes Craft Beer Label Superfreunde gegründet.
Die schlechte Ernte ist das eine. Die mangelnde Bereitschaft, für mehr Qualität mehr zu bezahlen, sei ein anderes Problem, sagt Josef Ehrmaier, Hopfenpflanzer aus der Hallertau. Ein Zwischenruf
Matt Brynildson, Headbrewer bei Firestone Walker, war beim Hophunting im Yakima Yalley in Washington. Brauer müssen nämlich einfach öfter mal raus aus dem Sudhaus, findet der Amerikaner
Tobias Jensen, einer der beiden Gründer von „To Øl“, spricht im Interview über seine fast 100 Sorten Bier und erzählt, warum die ganze Craft Beer Welt darauf wartet, dass der Markt in Deutschland explodiert
Immer die Mädels: In Berlin haben wieder einmal zwei Mädels ein äußerst gelungenes Craft-Beer-Pop-Up-Event ins Leben gerufen. Larissa Leitner und Erin Bafigo über „The Urbanfuel“ und acht Wochen Craft Beer und Food Pairing im Prenzlauer Berg
Mit Jan Heerlein hat sich ein Künstler und Designer seine Gedanken über ein leidiges Thema der deutschen Bierbranche gemacht – das Reinheitsgebot von 1516. Und wie das immer ist: Die frische Sicht von außen ist spannend
Das Ä verrät: Die Craft Beer Brauerei Amoy Bräu in Xiamen wurde von Deutschen gegründet. David Krings und Felix Krämer sind als self-made Brauer in China zwar sehr erfolgreich, würden aber gern von echten Profis lernen
St. Pauli ohne Astra: Auf dem Hamburger Schulterblatt lässt es sich besser trinken. Ein Gespräch mit Gerrit Lerch, Betreiber des „Galopper des Jahres“ über Pils mit Herz und wahre Craft Beer Freunde, die unter der Woche trinken
Tiffany Herrington ist die Erfinderin der Berlin Beer Week. Mit uns sprach die Amerikanerin über die Idee dahinter, das gute Gefühl, Hefe an den Fingern zu haben und wunderliche Bierstil-Interpretationen deutscher Craft Beer Brauer
Aus der Hallertau in die USA und jetzt wieder zurück: Florian Kuplent bringt mit der Urban Chestnut Brewing Company eine amerikanische Craft Brewery nach Deutschland – und zwar bevor Stone und Brooklyn Brewery da sind
Roger Breitenegger ist so etwas wie ein Botschafter des guten Alkohlgeschmacks: Mixologe, Craft-Spirituosen-Liebhaber und Craft-Beer-Trinker. Trotzdem – oder gerade deshalb? – bringt er jetzt mit seiner Pop-Up Bar in Berlin das eher unfeine Herrengedeck zurück auf den Plan
Im Gegensatz zu Craft Brewern, die stolz behaupten „Ich braue nur, was mir Spaß macht“, haben die drei Männer hinter Headless Brewing aus Traunstein sich vorgenommen, zu brauen, was der Kunde will.
Es ist eine so simple wie gute Kombination: Wurst und Bier. In der Berliner Markthalle Neun findet bereits zum zweiten Mal ein Markt statt, auf dem es nichts anderes gibt als genau das: Wurst und Bier. Wieso, weshalb, warum erklärt Nikolaus Driessen, einer der drei Betreiber, im Interview.
Max Marner und Ronald Siemsglüß, Gründer des Brausturm Bierverlags und Craft Beer Händler aus Hamburg, erklären, was den Weg des Bieres aus dem Gärtank ins Glas bisweilen lang und kompliziert macht.
The King of Homebrewing Charlie Papazian hat nicht nur das Hobbybrauer-Standardwerk „The Complete Joy of Homebrewing“ geschrieben, sondern auch das wichtigste amerikanische Craft Beer Fest begründet. Mit uns sprach er über die Chancen für deutsches Craft Beer.
Vom schnell geexten Dosenbier zum doppelt gehopften Pumpkin Ale: Craft Beer wird in China mehr und mehr Thema. Michael Jordan, Braumeister der Boxing Cat Brewery in Shanghai, über eine kleine aber durchaus erfolgreiche Revolution