Die Hamburg Beer Week schenkt den limitierten „Hans Blank“ aus

Martin Rolshausen

Viele Köche verderben den Brei, sagt man. Bei Brauerinnen und Brauern ist das anders: Da können sich viele zusammentun – und heraus kommt ein spannendes Bier. Das „Hans Blank“ ist so ein Bier. An diesem Collab Brew in der Wildwuchs Brauerei, Hamburgs erster Bio-Brauerei, haben sich alle Brauereien der Hansestadt, die in diesem Jahr an der Hamburg Beer Week teilnehmen, beteiligt. „Hans Blank“ ist ein Wheat Ale. „Jede Brauerei hat dafür ihr eigenes Brauwasser, Malz und Hopfen eingebracht, was zu einem einzigartigen Geschmackserlebnis führt“, erklärt Axel Ohm (ÜberQuell) vom Organisations-Team.

Die Collab Brewer aus Hamburg


Die Hamburg Beer Week lädt Bierliebhaberinnen und Bierliebhaber vom 12. bis 15. September zum Genießen ein. Mit über 40 Events und 25 Locations bringt das Festival zum fünften Mal Hamburger Brauer, Erzeuger und Manufakturen zusammen. Bereits zum zweiten Mal findet die Veranstaltung unter dem Dach des Open Mouth Hamburg Food Festival statt.

Herkunft und Qualität lokaler Rohstoffe

Unter dem Motto „Back to the Roots“ dreht sich in diesem Jahr alles um regionale Erzeuger sowie die Herkunft und Qualität lokaler Rohstoffe. Die Besucherinnen und Besucher „können sich auf Präsentationen, Workshops und Verkostungen freuen, bei denen sie mehr über die Zusammenarbeit zwischen lokalen Agrarproduzenten und Hamburger Brauereien erfahren können“, kündigt das Team an. „Die Idee ist es, lokale Produkte zu entdecken und einen Blick in aktuelle Brauverfahren und Rezepturen zu werfen“, sagt Axel Ohm.

Das Ganze beginnt mit einer besonderen Hafenrundfahrt. Für die „Opening Cruise“ haben die Brauereien jeweils ein spezielles Bier für die Fahrt durch den Hafen ausgewählt. „Die abendliche Bootsfahrt auf der Elbe bietet die perfekte Gelegenheit, eine Vielzahl an Hamburger Bieren zu testen und direkt von den Brauern und Brauerinnen mehr über die Bier-Highlights 2024 zu erfahren. Dazu gibt es verschiedene Fischbrötchen, die perfekt zu den Fassbieren passen“, lockt das Organisations-Team.

Foodpairing mit Bier auf dem Großmarkt


Erstmals ist die Hamburg Beer Week mit einem Gemeinschaftsstand auf dem eat&style Festival vertreten. In den denkmalgeschützten Obst- und Gemüsehallen des Hamburger Großmarkts werden über 7.000 Besucherinnen und Besucher erwartet. In den Pop-Up-Küchen präsentieren Hamburger Köche und Köchinnen vielfältige Tasting-Portionen und zusammen mit den Brauern und Brauerinnen eine große Auswahl an lokalen Hamburger Bieren.

„Hans Blank“ ab sofort im Handel

Wer neugierig auf „Hans Blank“ ist, muss übrigens nicht bis September warten. Das limitierte Bier wird nicht nur während der Festivalwoche ausgeschenkt, es ist ab sofort im Handel.

(Die „Hans Blank“-Fotos hat jemand aus dem Team der Hamburg Beer Week gemacht, das Foto der Brauerinnen und Brauer Simon Puschmann.)

(6. August 2024)