Die Heimbrauerin Vanessa Kattenstedt, die braut sich nicht nur was – die traut sich auch was: ein nicht dem reinheitsgebot ensprechendes Helles nämlich. Dabei muss man wissen: Untergärige wie das Helle sind eher aus der Liga für Fortgeschrittene.
Helles mit Ingwer + Granatapfel
ergibt 3 Liter Bier
MALZSCHÜTTUNG
- 800 Gramm Premium Pilsener Malz
- 300 Gramm Caramalz
WASSER
Einmaischen bei 64°C in 4,5L Wasser inklusive der Granatäpfel (nur Kerne mit dem Fruchtfleisch in einem Kochbeutel)
Nach 30 Minuten auf 68°C
Nach weiteren 30 Minuten auf 73°C
20 Minuten später auf 78°C für 20 Minuten
Läutern mit 1,5L Wasser bei 70°C (Nachguss)
HOPFEN
- 15 Gramm Vanguard
- 5 Gramm Hallertauer Mittelfrüh
Hopfen kochen für 60 Minuten.
Ingwer und Hopfen direkt mitkochen.
Nach dem kochen 20 Minuten Ruhephase
HEFE
Abkühlen und bei ca. 20°C mit Fermentis Safbrew S-33 anstellen.
SONSTIGES
100 Gramm Granatapfel
100 Gramm Ingwer
Nach 8 Tagen filtern und mit 3g Zucker pro liter karbonisieren und abfüllen