Helles mit Ingwer und Granatapfel

Braurezepte? Her damit!

Die Heimbrauerin Vanessa Kattenstedt, die braut sich nicht nur was – die traut sich auch was: ein nicht dem reinheitsgebot ensprechendes Helles nämlich. Dabei muss man wissen: Untergärige wie das Helle sind eher aus der Liga für Fortgeschrittene.

Helles mit Ingwer + Granatapfel 

ergibt 3 Liter Bier

MALZSCHÜTTUNG     

  • 800 Gramm Premium Pilsener Malz
  • 300 Gramm Caramalz

WASSER

Einmaischen bei 64°C in 4,5L Wasser inklusive der Granatäpfel (nur Kerne mit dem Fruchtfleisch in einem Kochbeutel)

Nach 30 Minuten auf 68°C

Nach weiteren 30 Minuten auf 73°C

20 Minuten später auf 78°C für 20 Minuten

Läutern mit 1,5L Wasser bei 70°C  (Nachguss)

HOPFEN

  • 15 Gramm Vanguard
  • 5 Gramm Hallertauer Mittelfrüh

Hopfen kochen für 60 Minuten.

Ingwer und Hopfen direkt mitkochen.

Nach dem kochen 20 Minuten Ruhephase

HEFE

Abkühlen und bei ca. 20°C mit Fermentis Safbrew S-33 anstellen.

SONSTIGES

100 Gramm Granatapfel

100 Gramm Ingwer

Nach 8 Tagen filtern und mit 3g Zucker pro liter karbonisieren und abfüllen