Wieder mal eine von diesen Geschichten, dachte ich: Menschen brauen Bier – erst nur, weil es ihnen Spaß macht oder weil ihnen das Zeug, das sie im Supermarkt kriegen, nicht genug ist. Anderen schmeckt das Bier dieser Homebrewer. Im Freundeskreis, im Verein, auf der Arbeit – immer wieder wird gefragt, ob es …
Adolf Schapfl wirkte nicht wirklich glücklich, als er heute (27. November) auf der BrauBeviale in Nürnberg das Ergebnis der diesjährigen Hopfenernte vorstellte. Dabei hatte der Präsident des Verbands Deutscher Hopfenpflanzer zunächst gute Nachrichten: Die Hopfenernte ist in Deutschland leicht überdurchschnittlich ausgefallen. „Damit ist 2024 kein ausgesprochen gutes Jahr, es ist aber besser …
Es gibt immer einen Grund für ein gutes Bier – Weihnachten ist natürlich ein ganz besonderer. Und wundervolle Biere helfen auch, gut durch die dunkle und kalte Jahreszeit zu kommen. Deshalb haben wir Bier-Profis gefragt, welche Winter- und Weihnachtsbiere sie empfehlen. Jutta Knoll, Deutsche Meisterin der Diplom-Biersommeliers, Biertasting Bonn Bei uns trifft …
Auf der weltweit größten Braumesse, der BrauBeviale in Nürnberg, präsentiert die Bierothek® vom 26. bis 28. November ein Erfrischungsgetränk, mit dem sie auf ein verändertes Konsumverhalten reagiert. Der Bierabsatz in Deutschland geht zurück. Einen Grund dafür sieht der Deutsche Brauer-Bund darin, dass “Jüngere zunehmend Wert auf einen gesunden Lebensstil legen”, wie dessen …
Man muss schon ganz genau hinsehen, um zu erkennen, dass die Zitrone eigenartige „Knubbel“ hat. Der alte Seemann mit typischer Mütze, Kringelshirt, Augenklappe, rauchender Pfeife und wallender Haarpracht – sowohl auf dem Kopf als auch im Gesicht – hält die halbierte Zitrusfrucht in der Hand. Es handelt dabei um Citrus jambhiri, eine …
Wer dabei ist, wird noch nicht verraten. Aber der Termin für für den 3. Berlin Barrel Summit steht: Am 21. Februar 2025 wird sich die Biermeisterei by Lemke wieder in das Genuss-Paradies für Freundinnen und Freunde des Fassgelagerten verwandeln. Das teilt die Lemke Brauerei mit. „Die Extended Edition 2025 erwartet ihre Besucher mit neuen fassgereiften Highlights …
Der Bierumsatz geht weiter zurück – trotz Fußball-EM sogar im Juni, raunte es durch die deutsche Medienlandschaft. „Bier und Fußball, das gehört für viele Fans noch immer zusammen. Die Hoffnungen der Brauereien auf gute Geschäfte während der EM aber haben sich nicht erfüllt. Wenn aber nicht einmal der Fußball den Bierabsatz steigern …
Stone Brewing zieht sich aus dem Weltmarkt zurück. „Wir bedauern, Ihnen mitteilen zu müssen, dass Stone Brewing Co., LLC mit Wirkung zum 1. Januar 2025 alle internationalen Geschäftsaktivitäten einstellen wird“, heißt es in einem Schreiben des Unternehmens an Händler. Diese Entscheidung sei „nicht leichtfertig getroffen“ worden, versichert Tom McReavy, Chief Revenue Officer …
Wenn Menschen in seinen Kursen ein Essen als „lecker“ oder „köstlich“ bezeichnen, laufen sie Gefahr, der Küche verwiesen zu werden, hat mir ein Koch mal gesagt. Wenn sich jemand die Mühe macht, für andere zu kochen, dann sollten die sich die Mühe machen, auch wirklich etwas substanzielles zum Essen zu sagen, findet …
Kriegt er hier jetzt seine Zigaretten oder geht das heute nicht? Der ältere Herr weiß nicht so recht, was er tun soll. Junge Leute verlegen Kabel und Lichterketten, stellen Lautsprecherboxen auf, tragen schwarze Koffer in den kleinen Späti am Schlesischen Tor. Der Inhaber winkt dem Mann zu. „Es ist geöffnet“, signalisiert er …
Ich weiß nicht, ob es in den Niederlanden auch Yps-Hefte gab. Aber es gibt da etwas, das für mich so etwas wie Yps für Erwachsene ist: Dr.-Raptor-Dosen. Zum Schließen einer Wissens- oder Erinnerungslücke: Yps war ein Comic-Magazin mit einem sogenannten Gimmick. Das waren Dinge, die man zum Beispiel als angehender Detektiv oder …
Der Verband der Diplom Biersommeliers hat auf seiner Jahreshauptversammlung am Wochenende in Bayreuth ein neues Präsidium gewählt. Präsident ist nun Klaus Artmann aus Wasserburg, Deutschland, Vize-Präsidentin Martina Trottmann aus Aarau, Schweiz. Sabine Gamper aus Bozen, Südtirol, ist Kassierin. Markus Fohr aus Lahnstein, Deutschland, ist für die Öffentlichkeitsarbeit zuständig, Wolfgang Stempfl aus München für Weiterbildungen und Jens Zimmermann aus …
Ein malziger Geruch zieht durch das „food lab“ des Fachbereichs Oecotrophologie – Facility Management der Fachhochschule Münster (OEF). Eine Hopfenrebe ziert die Fensterfront. An einem Tisch am Rand sitzen fünf Personen, die sich angeregt unterhalten. Die Tür des Nebenraums geht auf und drei Studenten in einheitlichen T-Shirts mit der Aufschrift „Students‘ Beer …
„Unser Ziel ist es, die besten Biere der Welt zu brauen. Dazu bleiben wir unseren Überzeugungen treu und brauen die Biere, die wir selbst gerne trinken. Wir sind stolz darauf, eine Brauerei zu sein, die niemals Qualität der Wirtschaftlichkeit opfert, und wir arbeiten ständig außerhalb unserer Komfortzone. Wir reisen gerne um die …
Bei einem Bier – oder mehreren – lässt sich gut reden über alles, was uns bewegt – auch über Bier selbst. Dass Bier gerade in Österreich wieder einmal für Gesprächsstoff sorgt, liegt dieses Mal nicht an Verfahren gegen die dort den Markt dominierende Brau Union. Die österreichische Post hat neuerdings einen Bierdeckel im …
„Die Uckermärker“, hat Sarah Raimann im Januar gesagt, „sind nicht dafür bekannt, dass sie alles Neue umarmen.“ Jetzt kann die Brauerin im Nordosten Brandenburgs allerdings doch eine Umarmung gebrauchen. Wobei die Hilfe nicht zwingend nur aus der Uckermark kommen muss. Die Berlinerin ist zusammen mit ihrem Freund Joe Petraschek ins kleine Dorf Stegelitz“gekommen, …
Gibt es in Belgien auch Bier, das nicht schmeckt? Bestimmt. Außerdem führt schlichtes, untergäriges Mainstream-Pils großer Konzerne die Verbrauchslisten des Landes an. Dass die dortige Bierkultur seit 2016 auf der Liste des UNESCO-Weltkulturerbes steht, hat Belgien vor allem den obergärigen Bieren zu verdanken – stark und wunderbar. Nichts, um den Durst zu …
Ihre Beiträge ploppen seit einigen Wochen in vielen Social-Media-Bier-Gruppen auf: Ekaterina Schmidt will, manchmal auch in der Rolle ihrer Kunstfigur Mascha von Rascha, mit Bier auf ihre Kunst aufmerksam machen – ja, Bier zum Teil der Kunst machen. Sie hat Schauspiel und Modedesign in Russland studiert und lebt schon lange in Deutschland. …
Er war die schillerndste Gestalt der Craft-Beer-Bewegung. Er begeisterte, aber er polarisierte auch (unter anderem in Berlin): Greg Koch. 2022 verkaufte der Mann, den sie in den USA den Bier Jesus nannten, seine Stone-Brewing-Anteile an das US-Tochterunternehmen des japanischen Sapporo-Konzerns. Dann wurde es ruhig um den Visionär. Greg Koch lebt die meiste …
Dieses Bier leistet kaum Widerstand. Oder wie es die Brauerei formuliert: Es ist „unkompliziert“. Das stimmt – zumindest für Brewdog-Verhältnisse. Denn die Zitrusnote und die nicht aufdringliche, aber verweilende Bittere fordern Nase und Gaumen durchaus heraus. Dennoch: Der Wingman kommt in friedlicher Absicht – auch von der Alkoholmenge her: 4,2 % Vol. …
Der Bierumsatz geht weiter zurück – trotz Fußball-EM sogar im Juni, raunte es durch die deutsche Medienlandschaft. „Bier und Fußball, das gehört für viele Fans noch immer zusammen. Die Hoffnungen der Brauereien auf gute Geschäfte während der EM aber haben sich nicht erfüllt. Wenn aber nicht einmal der Fußball den Bierabsatz steigern …
Der Bierumsatz geht weiter zurück – trotz Fußball-EM sogar im Juni, raunte es durch die deutsche Medienlandschaft. „Bier und Fußball, das gehört für viele Fans noch immer zusammen. Die Hoffnungen der Brauereien auf gute Geschäfte während der EM aber haben sich nicht erfüllt. Wenn aber nicht einmal der Fußball den Bierabsatz steigern …
Jonas Kirch braucht Zeit. Ein paar Tage, ein paar Wochen, ein paar Monate – womöglich ein Jahrzehnt. Aber was ist das schon, wenn man eine Sache weiterführt, die vor mehr als drei Jahrhunderten begonnen hat? Am 1. August hat Jonas Kirch die Brauerei Bruch übernommen und mitgeteilt, dass das Unternehmen, dessen Geschichte …
So riecht der Herbst. So prickelt er im Mund. So schmeckt er und bleibt eine Weile am Gaumen hängen. Lemkes Original hilft, sich vom Sommer zu verabschieden. Da ist Holz in der Nase, Getreide, etwas Kakao, dezente Röstaromen. Die Mischung schmeichelt der Nase. Der erste Schluck lässt kurz den Sommer wieder aufblitzen. …
Neue Deutsche Meisterin der Biersommeliers ist Jutta Knoll. Sie überzeugte die Jury an diesem Samstag im Wettbewerb bei Doemens in Gräfelfing/München. Zweiter wurde Franz Uhlig. Der dritte Platz ging an Melanie Leutenegger. Jutta Knoll arbeitet als Biersommelière für ihr eigenes Unternehmen Biertasting Bonn. Sie ist in einer Familie, in der man bewusst …
„Wir sind eine heitere Bande, die Bock auf Bier hat und jeden Tag aufs Neue dafür antritt, die Wirtschaft von morgen zu verändern.“ Und: „Stell Dir eine Welt vor, in der Wirtschaft dem Gemeinwohl dient, in der Dein Konsum Sinn und Mehrwert schafft. In der Geld nur für Gutes eingesetzt wird.“ Das …
„Das Glück ist nicht immer lustig“ heißt die aktuelle Ausstellung im Gropius Bau in Berlin. Und so sieht es dort auch aus. Der Künstler Rirkrit Tiravanija hat unter anderem leere Bier- und Cola-Flaschen auf einer Art Bar verteilt. Es sieht so aus, als wäre hier nicht aufgeräumt worden, nachdem die Museums-Mitarbeiter, die …
Dieses Bier weckt Fantasien. Ich stelle mir eine Blindverkostung vor. In der Runde: Biertrinker, Weinfans, Cider-Kenner, vielleicht eine Expertin für Sauerbiere und ein Prosecco-Fachmann. Im schwarzwandigen Glas: die Grape Gose von der italienischen CRAK Brewery. Ob jeder Verkostende „sein“ Getränk entdeckt, wage ich zu bezweifeln. Ein bisschen etwas von allem – und …
Bereits zum 8. Mal trafen sich an diesem Wochenende Hobbybrauer aus ganz Deutschland im Störtebeker Brauquartier in Stralsund, um ihren neuen Deutschen Meister zu feiern. Das ist in diesem Jahr Florian Nahrwold aus Hamburg. Er setzte sich mit seinem Belgian Blonde Ale gegen die harte Konkurrenz von rund 200 Heimbrauerinnen und Heimbrauern …
Craft-Bier gewinnt an Popularität. Das sagt zumindest Gintaras Bingelis. Bitte? Wo lebt der Kerl? In Litauen. Und dort beobachtet der Mann, der für die Sakiškės-Brauerei arbeitet und in seiner Heimat als Bier-Professor bekannt ist, „dass Craft-Bier in Litauen und den Nachbarländern derzeit an Popularität gewinnt“. Das sei „auf veränderte Konsumgewohnheiten zurückzuführen“. „Ich …