Sailors‘ Lager

Aus Wagemut und Abenteuer geboren

Katharina Rolshausen

Man muss schon ganz genau hinsehen, um zu erkennen, dass die Zitrone eigenartige „Knubbel“ hat. Der alte Seemann mit typischer Mütze, Kringelshirt, Augenklappe, rauchender Pfeife und wallender Haarpracht – sowohl auf dem Kopf als auch im Gesicht – hält die halbierte Zitrusfrucht in der Hand. Es handelt dabei um Citrus jambhiri, eine raue Zitrone. Herb und sehr sauer ist sie – und auch in der Zutatenliste von „Sailors‘ Lager“ der Stadshaven Brouwerij zu finden. Die Craftbeer-Brauerei im Rotterdamer Hafen eröffnete 2021 und hat sich in kürzester Zeit zur zweitgrößten unabhängigen Handwerksbrauerei der Niederlande entwickelt. Das Ziel, das nachhaltigste Bier Rotterdams zu produzieren, gehört ebenso zur Unternehmensphilosophie wie Bier+Obst-Rezepturen: Am Ende des Brauprozesses kommen frische Früchte in die Hopfenkanone. 

Sailors‘ Lager
Sailors‘ Lager

Und dann gibt es noch das nautische Thema, das als Story zum Bier und auf dem Etikett zu finden ist. „Inmitten der tosenden Wellen des Ozeans wurde ein neues Bier geboren, das sich den Regeln widersetzte. Sailors‘ Lager, ein Gebräu, das aus Wagemut und Abenteuer geboren wurde“, beschreibt die Brauerei das Bier. 

Im Glas erfreuen Gelbgold und die weiße Schaumkrone das Auge. Die leichte Trübung bringt eine Vorahnung auf ein „Lager plus X“. Der Duft ist angenehm frisch, nur ein Hauch Citrus. Alle Sinne sind auf ein sommerliches Bier eingestellt, mit 4,9 % Alkohol kein Leichtbier, aber Gaumen und Co. erwarten ein Helles mit etwas Zitronengeschmack. 

Der erste Schluck sorgt für eine herbe Überraschung! Ein „Craft Lager“ sagt das Etikett, ein „Italian Pils“ verrät die Internetrecherche, ein „wunderbares Bier“ meint die Diplom Biersommelière. Die sanfte Bitterkeit, die dezent säuerliche Frische und die sanften Kräuternoten halten sich elegant im Hintergrund, runden den Geschmack ab. Der Fokus liegt auf einem erfrischenden, schlanken Bier, das nicht nur beim Segeln in den Sonnenuntergang schmeckt, sondern auch zu Lachstartar, Hähnchen-Gemüse-Pfanne und Frischkäse-Crème brûlée mit Himbeeren. 

Stadehaven nennt das Bier „das ultimative Vitamin für das Meer“ und empfiehlt es als Begleiter für Inselhopping und Seefahrt. Der einäugige Seemann auf dem Etikett ist vermutlich auch dieser Meinung.

(Fotos: Katharina Rolshausen)

(17. November 2024)