Uiltje
Der durchgeknallte Dr. Raptor

Martin Rolshausen

Ich weiß nicht, ob es in den Niederlanden auch Yps-Hefte gab. Aber es gibt da etwas, das für mich so etwas wie Yps für Erwachsene ist: Dr.-Raptor-Dosen. Zum Schließen einer Wissens- oder Erinnerungslücke: Yps war ein Comic-Magazin mit einem sogenannten Gimmick. Das waren Dinge, die man zum Beispiel als angehender Detektiv oder …

Störtebeker Herbst-Festbier
Schonmal an Weihnachten denken

Martin Rolshausen

Das Münchner Oktoberfest ist zu Ende – die Festbierzeit noch nicht. Wobei es nicht unbedingt ein Oktoberfestbier sein muss. Das würde die Auswahl auch sehr einschränken. Der Begriff ist geschützt und wird von den Raubrittern, wie der deutsche Kreativbier-Pionier Oliver Wesseloh es im Gespräch mit Hopfenhelden mal formuliert hat, mit allen Mitteln …

Das Bier der Woche: Den Herbst im Glas

Martin Rolshausen

So riecht der Herbst. So prickelt er im Mund. So schmeckt er und bleibt eine Weile am Gaumen hängen. Lemkes Original hilft, sich vom Sommer zu verabschieden. Da ist Holz in der Nase, Getreide, etwas Kakao, dezente Röstaromen. Die Mischung schmeichelt der Nase. Der erste Schluck lässt kurz den Sommer wieder aufblitzen. …

Deutscher Meister der Hobbybrauer kommt aus Hamburg

Martin Rolshausen

Bereits zum 8. Mal trafen sich an diesem Wochenende Hobbybrauer aus ganz Deutschland im Störtebeker Brauquartier in Stralsund, um ihren neuen Deutschen Meister zu feiern. Das ist in diesem Jahr Florian Nahrwold aus Hamburg. Er setzte sich mit seinem Belgian Blonde Ale gegen die harte Konkurrenz von rund 200 Heimbrauerinnen und Heimbrauern …

Die Hamburg Beer Week schenkt den limitierten „Hans Blank“ aus

Martin Rolshausen

Viele Köche verderben den Brei, sagt man. Bei Brauerinnen und Brauern ist das anders: Da können sich viele zusammentun – und heraus kommt ein spannendes Bier. Das „Hans Blank“ ist so ein Bier. An diesem Collab Brew in der Wildwuchs Brauerei, Hamburgs erster Bio-Brauerei, haben sich alle Brauereien der Hansestadt, die in …

Brauerbund: Pils weiterhin Nummer eins unter den deutschen Bieren

Martin Rolshausen

Der Bierumsatz geht weiter zurück – trotz Fußball-EM sogar im Juni, raunte es durch die deutsche Medienlandschaft. „Bier und Fußball, das gehört für viele Fans noch immer zusammen. Die Hoffnungen der Brauereien auf gute Geschäfte während der EM aber haben sich nicht erfüllt. Der Vergleich mit der Heim-WM 2006 fällt besonders ernüchternd …

Inselkreide
Bier der Woche: Inselkreide

Katharina Rolshausen

Ob Klassiker oder etwas Neues aus der faszinierenden Welt der Biere: Einmal in der Woche stellen wir Euch ein Bier vor, das wir besonders spannend finden. Die Auswahl ist subjektiv. Vorschläge sind herzlich willkommen. Es ist ein außergewöhnliches Getränk, das sich hervorragend als Aperitif eignet. Die prickelnde Kohlensäure sorgt für belebende Frische, …

Partystimmung bei Maisel

Martin Rolshausen

In Bayreuth recken sie wieder die Arme nach oben: Partystimmung. Der Grund: Zum zweiten Mal in Folge holte die Brauerei Gebr. Maisel den Titel „Brauerei des Jahres“ beim Bier-Verkostungswettbewerb „Finest Beer Selection“ von Doemens und Meininger Verlag. Zwölf Biere der Familienbrauerei erhielten über 90 von 100 möglichen Punkten und damit so viele …

Tilmans Biere
Anstoßen auf 10 Jahre Tilmans Biere 

Martin Rolshausen

„10 Jahre! Da muss man es krachen lassen“, sagt der Außenminister und erklärt: „7 Bands, viel Bier, gutes Essen.“ Die Party ist vorbei, der Spaß bleibt. „Wir machen so weiter, wie wir angefangen haben. Wir machen also das, worauf wir Bock haben, vor allem woran wir Spaß haben“, erläutert Franz Löning, den …

Helle-Welle erreicht Rügen

Martin Rolshausen

„Was wir brauen, braut sonst niemand in Deutschland“, hat Markus Berberich vor einem Jahr gesagt. Schließlich ist seine Insel-Brauerei auf Rügen ja durch ihre „Seltenen Biere“, wie man für die in Papier eingewickelten Flaschen und ihren Inhalt wirbt, bekannt geworden. Nachdem die Insel Brauerei im vergangenen Jahr mit einem Cider auf den …

Keine Chance für Bier in der Spitzengastronomie?

Katharina Rolshausen

Vor einigen Jahren wollte Weinsommelier Justin Leone Gäste des Münchner Nobellokals Tantris auch mit Bierspezialitäten begeistern. Heute macht er das in seiner eigenen Weinbar. Bier im Sternerestaurant – das gab es vor gut 10 Jahren im Tantris und war Anlass für einen Bericht von HOPFENHELDEN. Weinsommelier Justin Leone hatte es sich damals …

Die Austrian Beer Challenge ist entschieden

Martin Rolshausen

Die Austrian Beer Challenge ist entschieden. Am Freitagabend (21. Juni) wurden in der Brauerei Linz die Siegerinnen und Sieger prämiert. In der Brauerei hat am 1. und 2. Juni auch der Wettbewerb selbst stattgefunden. 176 Brauereien haben an dieser österreichischen Staatsmeisterschaft teilgenommen und dazu 716 Biere eingereicht. Die Interessengemeinschaft Bier (BierIG), die …

Derr Biere
Bio-Bier vom Bauernhof

Martin Rolshausen

Zu viele Informationen würden die Kundinnen und Kunden womöglich verunsichern. Und zu kompliziert darf ein Bier hier auch nicht sein, sagt Jascha Derr. Sein Kellerbier, erklärt der Brauer, sei auch eins „für Frauen, die sagen: Ich trinke kein Bier.“ Bernsteinfarben ist es, mit einer leicht süßen Dinkel-Malznote, dezent gehopft. Es ist eines …

The Alehouse Sessions Foto: Martina_Zuzana_Simkovicova
Musik, Tanz und ganz viel Bier: The Alehouse Sessions

Martin Rolshausen

Die Pubs, so wird es überliefert, waren schon immer die Wohnzimmer der Briten. Als im 17. Jahrhundert auf der Insel Theater geschlossen wurden, weil sie der puritanischen Bewegung ein Dorn im Auge waren, wurden Pubs auch zur Bühne. „Die Schauspielerinnen und Schauspieler zogen mit ihren Stücken und ihrer Musik durch die Kneipen“, erzählt …

Benedikt Meier
„German-Style Sour Beer“: noch in einer Nische, aber preiswürdig

Katharina Rolshausen

Sauerbier – für manche ein Gesichtsmuskeltraining, für andere das ideale Erfrischungsgetränk. Für die Organisatoren des European Beer Star ist es ein Bierstil, für den es gleich mehrere Kategorien gibt: „Sour und Fruit Sour“, „Wood and Barrel Aged Sour Beer“, „Belgian-Style Geuze“ und – neu in diesem Jahr – „German-Style Sour Beer“. „Wir …

Was ist ein Cold IPA?

Martin Rolshausen

„Cold IPA“, sagt Jens Luckart, das sei „vom Begriff her sowas wie Craft Bier: Keiner weiß, was es genau ist – und ob es dieses Bier vielleicht schon vor dem Begriff gab.“ Jens Luckart ist jemand der viel weiß und fast alle Fragen beantworten kann, wenn es um Bier geht. Der Brau-Ingenieur …

Home Brew 2023
Spannende Biere probieren bei der Home Brew in Bayreuth

Martin Rolshausen

Bier trinken für eine Spende – das geht am Samstag, 13. April, in Bayreuth. Dort steigt bei Maisel & Friends die Home Brew, Süddeutschlands größte Hobbybrauer-Veranstaltung. Über 25 Hobbybrauer erwarten die Veranstalter vor Ort. Und die werden gegen eine Spende ihre selbstgebrauten Biere auf zwei Etagen zum Probieren anbieten. „Die Besucher erwarten tolle …

Johannes Heidenpeter Foto: Martin Rolshausen
Im Kreuzberger Keller

Martin Rolshausen

“Für Johannes geht es immer weiter”, sagt Lara am Ende. Dann muss sie wieder in den Keller. Jede Menge Arbeit. Lara ist im Unternehmen von Johannes Heidenpeter für vieles zuständig – “alles außer Brauen”, wie sie sagt. Zu tun ist in der Berliner Brauerei Heidenpeters einiges. Denn, das betont Johannes immer wieder: …

Das Fleuther-Team: Oliver Stöcker und Sylvana Westphal
Fleuther baut eigene Brauerei

Martin Rolshausen

Oliver Stöcker und Sylvana Westphal wollen endlich die eigene Brauerei für ihr Fleuther bauen.