Im Wald, da sind die Brau-Optimisten

Martin RolshausenIm Gespräch, Im Portrait, Interviews

Corona, steigende Energie- und Rohstoffpreise, Kunden, die nach den Pandemie-Einschränkungen den Weg noch nicht zurück in die Gastronomie gefunden haben: Die Braubranche ächzt. Im Bregenzerwald halten die Geschäftsführer einer kleinen Brauerei dagegen „ein Plädoyer für Optimismus“ und wollen zusammen mit einem fränkischen Braumeister ihre Produktion sogar verdoppeln. Nicht dass da Missverständnisse aufkommen. …

Die Bierpartei will Österreich durchlüften

Martin RolshausenIm Portrait

Dominik Wlazny ist Arzt. Als Marco Pogo ist er Frontmann der Punkband Turbobier, Kabarettist und Vorsitzender der Bierpartei. Im Herbst will der 35-Jährige österreichischer Bundespräsident werden. Er liegt in Umfragen bei zwölf Prozent. Alle Brauereien kriegen erstmal ein paar Millionen aus der Staatskasse, dann gibt es Freibier für alle, die Alkoholsteuer wird …

WIR BAUEN EINE BRAUEREI – Teil 4: On Tap? Online!

Nina Anika KlotzIm Portrait

From Zero to Hero: Der Saarländer Julian Bach beschließt, aus dem Braugasthaus seiner Eltern eine richtige, echte Craft Bier Brauerei zu machen. Mit anständig großem Sudhaus, sexy Marketing, verdammt gutem Bier. Klingt super? Wird es auch. Bestimmt. Sind halt nur echt viele, kleine Schritte. Und manchmal muss man auch springen. Hoch und weit.Wir begleiten …

BRAUEREI GUTMANN: Ein Leben für ein Hefeweizen

Jakob KubeIm Portrait

Gut Ding will Weile haben. So knapp könnte man das Erfolgsgeheimnis der Gutmann Brauerei zusammenfassen. In über 300 Jahren Brauereigeschichte und sechs Generationen geballter Brautradition zeigt sich was, wirklich zählt: Frische statt Masse. Und Zusammenhalt statt Ellenbogen.

WIR BAUEN EINE BRAUEREI – Teil 1: Wie alles begann

Nina Anika KlotzIm Portrait

From Zero to Hero: Der Saarländer Julian Bach beschließt, aus dem Braugasthaus seiner Eltern eine richtige, echte Craft Bier Brauerei zu machen. Mit anständig großem Sudhaus, sexy Marketing, verdammt gutem Bier. Klingt super? Wird es auch. Bestimmt. Sind halt nur echt viele, kleine Schritte. Und manchmal muss man auch springen. Hoch und weit.
Wir begleiten den Gründer von Bach’s Braumanufaktur in Neuenkirchen ein ganzes Jahr lang mit einem Videotagebuch durch die Höhen, Tiefen und den Bierschaum eines Craft Beer Startups on the rise.

TYRELL BRAUKUNSTATELIER: Auf die fetten Jahre!

Nina Anika KlotzIm Portrait

Dr. Thomas Tyrell, ehemals leitender Brauer bei Stone Brewing Berlin macht jetzt sein eigenes Ding und schöpft bei seinen Bieren aus dem Vollen: Viel Alkohol und viel Aroma, edel verpackt in großen Flaschen – Gourmetbier, wie er es nennt. Und gegen den Trend.

BERLINER MALZ: Malzbier in geil

Nina Anika KlotzIm Portrait

Die Alternative zur Alternative: Malzbier ist das etwas andere alkoholfreie Bier – und fristet ein Schattendasein in der deutschen Bierwelt. Bis jetzt. Mit Berliner Malz treten die Hauptstädter Richy Ugwu und Arinze Odenigbo an, das olle Malzbier mal ordentlich zu entstauben Da! Schau! Genau da! Da ist sie, die vielleicht (vermutlich nicht) …

HOPFEN-GIN: Die Schnapsidee

Jakob KubeBier, Im Portrait

In den letzten Jahren den Gin-Boom zu verpassen? Unmöglich. Viel Neues kann da eigentlich nicht mehr kommen. Oder doch? Ha! Natürlich: Zwar ist die Idee, mal ein bisschen Hopfen unter die Botanicals zu mischen nicht komplett neu, aber es braucht doch zwei erprobte Craft Beer Brauer, hier den ganzen Schritt zu gehen. …

BRAUDER: Die Allesselbermacher

Thomas BassenIm Portrait

Nur Bier brauen, ist nicht genug, finden die drei Jungs von Brauder aus Bargteheide bei Hamburg. Sie wollen auch die Zutaten selbst herstellen. Wollen von Anfang bis Ende an der Wertschöpfungskette der Bierherstellung beteiligt sein. Einfach, weil es bockt. Zu Besuch im vielleicht nördlichsten Hopfengarten Deutschlands.

SCHOPPE BRÄU: He is legend.

Nina Anika KlotzIm Portrait

Thorsten Schoppe hatte keine Lust in Fabriken zu arbeiten, wo man nie so recht weiß, ob da nun Bier oder Wurst oder was ganz anderes rauskommen wird, weil alles irgendwo in großen Stahlkesseln weggesperrt ist und gründete deshalb seine eigene Brauerei Schoppe Bräu.

THE SUB und TORPS: Kein alter Wein, aber wohl neue Schläuche

Nina Anika KlotzIm Portrait

[Sponsored Post] Mit TORPS bringt Beerwulf.com gutes Bier in einem ganz außergewöhnlichen Gebinde an den Start: 2-Liter Minifässchen für eine Heimzapfanlage namens THE SUB. Marc Gallo von Hopfmeister aus München ist einer der ersten Brauer, der sein Bier in den Torpedo füllt. Klassisches Bier (Helles! Helles! Helles!) in krass-neuem Gewand

BRLO Chicken & Beer: Mehr als nur Bier

Nina Anika KlotzIm Gespräch, Im Portrait

 BRLO ist eine der erfolgreichsten deutschen Craft Beer Marken – weil sie nämlich mehr als nur das ist. Ein Gespräch mit Gründerin Katharina Kurz über den neusten Coup: BRLO Chicken & Beer im Berliner KaDeWe.

KURZ GEZWICKELT: Neue Brauereien im Süden des Landes

Clarissa OmiecienskiIm Portrait

Wenn der Brauer zwickelt, dann probiert er sein junges Bier. Wenn wir zwickeln, stellen wir in aller Kürze ein paar neue Brauereien vor. News frisch aus dem Reifetank sozusagen. Heute stellen wir euch abermals Biermacher aus dem Süden vor – mit dabei: Bierwerk Gerstenfux, BEERbrewery und Dirndl Bräu. Bierwerk Gerstenfux Im tiefsten …