The Alehouse Sessions Foto: Martina_Zuzana_Simkovicova

Musik, Tanz und ganz viel Bier: The Alehouse Sessions

Martin RolshausenBier, Im Gespräch

Die Pubs, so wird es überliefert, waren schon immer die Wohnzimmer der Briten. Als im 17. Jahrhundert auf der Insel Theater geschlossen wurden, weil sie der puritanischen Bewegung ein Dorn im Auge waren, wurden Pubs auch zur Bühne. „Die Schauspielerinnen und Schauspieler zogen mit ihren Stücken und ihrer Musik durch die Kneipen“, erzählt …

Benedikt Meier

„German-Style Sour Beer“: noch in einer Nische, aber preiswürdig

Katharina RolshausenBier, Im Gespräch, Uncategorized

Sauerbier – für manche ein Gesichtsmuskeltraining, für andere das ideale Erfrischungsgetränk. Für die Organisatoren des European Beer Star ist es ein Bierstil, für den es gleich mehrere Kategorien gibt: „Sour und Fruit Sour“, „Wood and Barrel Aged Sour Beer“, „Belgian-Style Geuze“ und – neu in diesem Jahr – „German-Style Sour Beer“. „Wir …

Axel Kiesbye

Bierobot soll Biertrinker beraten

Martin RolshausenIm Gespräch, Uncategorized

Axel Kiesbye hat Ende vergangenen Jahres überraschend einen Teil seines Unternehmens, der Kiesbye Akademie im österreichischen Obertrum, an die Doemens Akademie abgegeben. Was treibt ihn um? Martin: Zum Jahresende hast du die Schulungen und Lehrgänge im Biersommelier-Bereich deiner Kiesbye Akademie auf die Doemens Akademie übertragen. Wie geht es Dir heute damit?  Axel: …

Johannes Heidenpeter Foto: Martin Rolshausen

Im Kreuzberger Keller

Martin RolshausenBier, Im Gespräch, Uncategorized

“Für Johannes geht es immer weiter”, sagt Lara am Ende. Dann muss sie wieder in den Keller. Jede Menge Arbeit. Lara ist im Unternehmen von Johannes Heidenpeter für vieles zuständig – “alles außer Brauen”, wie sie sagt. Zu tun ist in der Berliner Brauerei Heidenpeters einiges. Denn, das betont Johannes immer wieder: …

Marek Kaminski Foto: Martin Rolshausen

BrauBeviale – eine Momentaufnahme

Martin RolshausenBier, Im Gespräch

Für die einen ist es eine Messe, auf der man sich über alles informieren kann, was mit Bier zu tun hat: Rohstoffe, Brau-, Abfüll- und Verpackungsanlagen, Reinigungssysteme, Ausbildungen, Interessengemeinschaften und natürlich Bier zum Probieren selbst. Für andere ist es wie ein Spaziergang durchs Heimatdorf: Man trifft ständig jemanden. Auf einige geht man …

Maisel ist „Brauerei des Jahres“

Martin RolshausenBier, Im Gespräch

„Völlig überwältigt“ sind sie in Bayreuth und sie freuen sich „riesig“, die Frauen und Männer der Brauerei Gebr. Maisel. Grund: Bei der ersten von Meininger und Doemens ausgelobten Finest Beer Selection wurde Maisel zur deutschen „Brauerei des Jahres“ gekürt. „Wir konnten für gleich 7 unserer Biere über 90 von 100 möglichen Punkten erzielen, …

Die besten Brauer Österreichs

Martin RolshausenBier, Im Gespräch, Uncategorized

Das mit den Bierstilen bei Wettbewerben ist nicht ganz so einfach, findet Rainer. Er und seine Partnerin Olivia haben zum Beispiel gerade den Preis für das beste amerikanische Ale bei der Austrian Beer Challenge (ABC) gewonnen. Die beiden brauen seit 2019 unter dem Namen „Pit & Pendulum Brewing“ für den Privatgebrauch – …

Camba Bavaria setzt auf die Dose

Martin RolshausenBier, Im Gespräch, Uncategorized

Für den ein oder anderen, der glaubt, dass alles, was mit deutschem Bier im Allgemeinen und bayerischem im Besonderen zu tun hat, in Stein gemeißelten ist und hell strahlenden Regeln unterliegt, ist Markus Lohner ein Schurke aus dem Reich der Finsternis. Der Mann hat sich doch tatsächlich schonmal übers sogenannte Reinheitsgebot hinweggesetzt …

Ein kleines schnuckeliges Biergut

Martin RolshausenBier, Im Gespräch, Uncategorized

Es gibt Brauereien, die geben viel Geld für Werbung aus, um uns zu erklären, dass sie Tradition haben und ein ganz tolles Bier. Es gibt Brauereien, die haben einen CEO, einen CFO, Führungskräfte für Corporate Affairs & ESG Sustainability, Mergers & Acquisitions, Supply Chain Support, Controlling, Accounting, Purchasing, Internal Audit, Revenue Management …