LANDMALZ: Malz von da für Bier vom hier

Nina Anika Klotz

[SPONSORED POST] Der Agraringenieur Moritz Bartmer macht sich mit seinem Projekt LANDMALZ stark für richtig gutes Malz – und hat dafür eine eigene Mälzanlage entwickelt.

klarstein
STAMMWÜRZE: Was ist das eigentlich?

Thomas Redders

Es gibt sie einfach, diese Begriffe rund um’s Bier, die immer wieder auftauchen. Trotzdem weiß man häufig nicht so richtig was dahinter steckt. Heute: die Stammwürze.

HISTORISCHE BRAUGERSTE: Oldies, but goldies

Nina Anika Klotz

Dr. Christina Bantle, Gastprofessorin für Politik und Märkte in der Agrar- und Ernährungswirtschaft an der Hochschule für nachhaltige Entwicklung in Eberswalde, Brandenburg, beschäftigt sich seit einiger Zeit mit dem Thema alte Braugerstensorten.

Brew-Date: Bier brauen mit Freunden

Clarissa Omiecienski

[SPONSORED POST] Einfach nur so abhängen mit Freunden ist schön. Zusammen tolle Sachen machen, ist aber noch schöner. Eine richtig tolle Sache zum Beispiel ist es, gemeinsam Bier zu brauen. Wir erklären, wie der Brautag mit Freunden perfekt wird. 

HOPFENANBAU: Vom Hopfenspargel bis zur Doldenernte

Thomas Redders

Das Jahr in Hopfen: Wir waren zu Gast auf dem Hopfengut No.20 in Tettnang am Bodensee und haben und vom Agrarwissenschaftler Lukas Locher den Hopfenanbau erklären lassen. 
Hier das Wichtigste zusammengefasst

DUNKEL

Clarissa Omiecienski

Ein Dunkel ist ein Bier, das dir schmeckt, wenn du Malz magst, auf bayerische Klassiker stehst und gerne mal die „älteste, echte“ Biersorte der Welt probieren willst

Lars Marius Garshol
KVEIK: Fancy Hefe aus Norwegen

Thomas Redders

Kveik (gesprochen wie geschrieben) ist ein Hefe-Familie, die es ganz schön drauf hat: Spektakuläre Aromen, rasante Gärzeiten und eine enorme Alkoholtoleranz. Damit lässt sich doch arbeiten. Alles über die fancy Hefe aus Norwegen weiß Kveik-Forscher Lars Marius Garshol

klarstein
HOBBYBRAUEN: Automat vs. Handarbeit

Clarissa Omiecienski

Wir testen zwei Klarstein Produkte zum Selberbrauen. Beim Brauautomat übernimmt die Maschine die Regie: Temperatur, Rühren, Läutern – alles ihr Spiel. Beim Maischekessel rühren wir selbst und versuchen die Temperatur im Griff zu halten. Echtes Handwerk versus „magical little machine“.

Branta Brauerei Porträt
BRANTA BRAUEREI: Von wegen friesisch-herb!

Thomas Redders

Wilde Hefen, Haushefen, Weinhefen – Carsten Jepsen braut in seiner Branta Brauerei verrückte Biere, nach denen Bierdeutschland ganz verrückt ist. Weil sie so ganz anders sind. Wir haben mit dem Mann von der Nordsee über sein ungewöhnliche Biersortiment gesprochen.

Grünhopfenbier
GLUTENFREIES BIER: Was ist das eigentlich?

Thomas Redders

Gibt’s das auch glutenfrei? Eine Frage, beendet durch dieses hippe Modewort (sprich: gluteeeeeeeen), die es schafft, jeder noch so freundlichen Servicekraft das Lachen aus dem Gesicht zu zaubern. Und das, obwohl kaum jemand so richtig weiß, was Gluten überhaupt ist – geschweige denn glutenfreies Bier.

Hefe Little Earth Project
BIERHEFE: Geschichte, Stämme und Besonderheiten

Thomas Redders

Was gärt, Alter? – Eigentlich ist es nicht zu erklären, warum die Hefe in der Bierproduktion oft ein bisschen unterschätzt wird. Schließlich bringt sie den Spaß ins Glas und macht aus Brotsaft Bier mit mehr oder weniger vielen Promillchen. Zugleich ist Bierhefe aber auch ein störrischer Akteur.  Wie Hefen arbeiten hat Dr. Fritz …

Wilde Biere
WILDE BIERE: Spontan spitze!

Thomas Redders

Bereit für was Neues? Also, eigentlich nicht neu, eher uralt. Aber äußerst ungewöhnlich. Selten. Besonders. Und wild! Sprechen wir mal über Wilde Biere. Ja, wild, wie unbändig, ungezügelt, überraschend – wild halt. Biere, bei denen ein wilder Mix aus Mikroorganismen seine Spuren hinterlässt. Wir glauben nämlich: Mischfermentation und spontan vergorene Biere werden …

sloah
SLOSH: Ein neuer Hobbybrauwettbewerb für Berlin

Clarissa Omiecienski

Eigentlich könnte die Berliner Heimbrauszene mal wieder einen Wettbewerb und vor allem ein Event rund um das schönste aller Hobbies gebrauchen. So dachten sich das auch Christian Glaeser und Tim Hauke, Gründer von The Mash Pit, einem sozusagen Coworking Space fürs Bierbrauen. Die Antwort ist kurz und knackig: SLOSH.

THE MASH PIT: Das neue Bier-Gefühl

Clarissa Omiecienski

Alleine Heimbrauen ist vielleicht schlau (mehr Bier für mich!), aber nicht schön. So wie es sich zusammen besser trinkt, maischt und kocht und füllt es sich gemeinsam auch irgendwie netter.  Tim Hauke und Christian Gläser haben sich deshalb etwas zum Rudelbrauen ausgedacht: The Mash Pit, eine Art Coworking Space für Hobbybrauer im Norden Berlins

Granitfass Steinfass
GRANITBIER: Bier aus dem Granitfass

Thomas Redders

Wein aus dem Granitfass ist gerade total en vogue. In der gehobenen Gastronomie gehören die „Steinweine“ auf jede Weinkarte. Aber Bier aus dem Granitfass? Eigentlich noch viel abgefahrener, bisher dennoch eher die Seltenheit. Und das obwohl der Naturstein eine Menge Einsatzmöglichkeiten rund ums Bier bietet. Das Fass ist dabei nur das i-Tüpfelchen. …

Treber
TREBER: Ist das lecker oder kann das weg?

Kai Haacker

Wo gehobelt wird, das wissen alle, da fallen Späne. Und wo gebraut wird? Da bleibt Treber, der matschige, braune Rest vom Fest. Aber: Müll ist das nicht! Biokraftstoff, Schweinefutter, lecker Schwarzbrot – mit Treber kann man einiges anfangen.

Historisches Malz Schoppmeier
HISTORISCHES MALZ: Was ist das eigentlich?

Thomas Redders

Früher war alles besser, sagt Oma. Alles! Aber: Auch das Malz? Wilhelm Schoppmeier meint: Ja! Er ist Deutschlands führender Experte in Sachen historische Malze. Aber was ist eigentlich historisches Malz? Wer verwendet es schon? Und welche Vor- und Nachteile bringt’s? 

Ausbildung mit Bier Hörsaal TU Berlin
BERUFSWAHL: Ausbildung mit Bier? Ziemlich gute Idee!

Thomas Redders

Mal ganz ehrlich, wer träumt denn nicht davon, sein Geld mit Bier zu verdienen – ob als BrauerIn und MälzerIn, als Brauerei- und Getränketechnologe oder als Biersommelier. Es gibt viele Wege, sich auf einen Beruf in der Bierindustrie vorzubereiten. Die Suche nach der passenden Ausbildung mit Bier stellt sich aber häufig etwas komplizierter dar.

biercocktails
BIERCOCKTAILS: Cocktails frisch gezapft!

Nina Anika Klotz

Biercocktails sind eine hervorragende Möglichkeit, sich vom Gin-Tonic- Einheitsgewäsch der anderen Mixologen abzugrenzen und lohnen sich für den Wirt gleich doppelt. Und wenn man ein paar Grundregeln beachtet, sind sie auch gar nicht schwer zu machen.

Ale und Lager
ALE UND LAGER: Was ist was?

Thomas Redders

Die Antwort mag für viele ganz einfach klingen: Ale ist obergäriges Bier, Lager untergäriges! Aber vielleicht steckt noch ein bisschen mehr dahinter. Ale und Lager – es geht um Geschichte und Regionen. Mit der Einordnung der Hefe und der unterschiedlichen Gärtemperatur kann man die Frage nach dem Unterschied zwischen Ale und Lager …

NOPAR
DAS BIERETIKETT: Vom Rumgepule zum Sammlerstück

Claudia Doyle

[Sponsored Post] Viele Käufer schauen erstmal aufs Etikett, bevor sie sich mit den inneren Werten eines Bieres beschäftigen. Die Firma NOPAR International bietet Craft-Beer-Brauern abziehbare Etiketten in kleinen Auflagen und individuellen Designs.

tide runners hamburg
TIDE RUNNERS HAMBURG: Wenn Läufer zu Brauern werden

Anna Scholz

Marc Suxdorf und Henning Heide lernten sich beim Laufen kennen und entdeckten bald, dass sie eine große Leidenschaft für Craft Beer teilten. Ohne große Vorkenntnisse, dem Marathon-Mantra “Immer nur einen Fuß vor den anderen” folgend, stiegen sie mit dem Tide Tunners Märzen ins Brau-Geschäft ein – mit Erfolg.

BREWER’S LITTLE HELPER: Zutaten jenseits von Malz, Hopfen und Hefe

Günther Thömmes

Ohne sie zu verteufeln oder in Hysterie zu verfallen: Es gibt eine ganze Reihe von Produkten, die dem Brauer die Arbeit erleichtern können, aber auf dem Etikett in der Regel nicht deklariert werden (müssen): Brewer’s Little Helper. Alle Brauer sollten sie kennen, viele Brauer setzen sie ein, die Puristen schimpfen über sie. …

KRÄUTER- UND GEWÜRZBIER: Gagel, Enzian und Heidekraut

Günther Thömmes

Was das Salz in der Suppe ist der Hopfen im Bier. Allerdings nicht immer würzen alle ihre Biere nur mit Hopfen. Das Thema Kräuter- und Gewürzbier ist ein weites Feld – auf das sich unser Autor und Braumeister Günther Thömmes mutig vorwagt. In der vieltausendjährigen Geschichte des Biers ist der Hopfen eine recht …

Lexikon der Biersorten
„Bier ist der Schmierstoff des sozialen Lebens“

Claudia Doyle

Pils, Helles, Weißbier. Kölsch, Märzen, Schwarzbier. Und… äh… Radler? – Fragt man den deutschen Biermichel nach Biersorten, die er kennt, wird es schnell ziemlich still. Dabei gibt es so viele. Hunderte! Einer, der sie alle kennt, hat nun ein Buch darüber geschrieben. Ein Lexikon mit dem Zeug zum Standardwerk für Bierliebhaber. Wir haben und mit dem Autor Horst Dornbusch über seine Arbeit an „Das große BRAUWELT Lexikon der Biersorten“ unterhalten.

CRAFT BEER: Was ist das eigentlich?

Nina Anika Klotz

Neue Bierstile. Alte Bierstile. Kleine Brauereien. Junge Brauer. Gegen das Reinheitsgebot. Kreativ. IPA. Alles sind Stichworte, wenn die Rede von Craft Beer ist.
Alles nicht falsch. Nichts so ganz richtig. Wir erklären, was Craft Beer WIRKLICH ist.

Bierfehler
BIERFEHLER: Was ist das eigentlich?

Günther Thömmes

Es gibt Bier, das schmeckt einem einfach nicht. Ist dann halt so, Geschmack ist Geschmackssache, nichts für ungut. Es gibt aber auch Bier, das einen Fehler hat. Einen bestimmten „Bierfehler“, von denen Brauer zwei Hände voll und mehr kennen. Interessanterweise heißt ein Fehler nicht unbedingt, dass einem das Bier dann nicht schmeckt. Braumeister und Autor Günther Thömmes erklärt hier alles Wichtige zum Thema Bierfehler