Noch so ein Brauerei-Unfall

Martin Rolshausen

Der Eisbock wäre angeblich nie entstanden, wenn Brauer nicht einen Fehler gemacht hätten – nämlich den, ein Fass Bockbier im Winter aus Versehen auf dem Hof stehen lassen. Dort ist das Bier in bitterkalter bayerischer Nacht gefroren. Beim Auftauen ist – vereinfacht formuliert – ein Teil des Wassers schneller abgeflossen als der Alkohol, zurück blieb etwas Hochprozentiges. So lautet jedenfalls die Legende.

Einen weiteren Bierunfall nutze die kalifonische Stone-Brauerei für den Aufbau eines Kults: Brauer Steve Wagner gab angeblich zu viel Malz zum Maischen. So soll es entstanden sein, das Arrogant Bastard Ale. Stone ist – zumindest außerhalb der USA – ab kommendem Jahr erstmal Geschichte. Geschichten von einem Versehen in der Brauerei, die zu einem wundervollen Bier geführt haben, gibt es aber weiter einige.

Fehler genießen

Die aus der niederländischen Brouwerij De Molen zum Beispiel. Ein stressiger Tag, vielleicht auch noch Liebeskummer oder einfach schlecht geschlafen – was auch immer es genau war: Einer der Brauer griff nicht nur zum falschen – also im Rezept nicht vorgesehenen – Hopfen, er nahm auch zu viel davon. Ein Sud für den Abfluss, dachte der Mann. Das Brauereiteam war anderer Meinung – es war Feuer und Flamme für dieses Bier. Und so haben sie es dann auch genannt bei De Molen: Vuur & Vlam.

Das farblich an Orangensaft erinnernde IPA kommt in der Nase zwar mit den Zitrusfrucht- Aromen daher, die man erwartet. Wenn es etwas wärmer wird (was diesem Bier durchaus guttut) wird es aber auch blumig und grasig – im Geruchssinn von frisch gemähtem Gras. Die Bittere, die sich dann beim Trinken im Mund entfaltet, ist trotz der 63 IBU moderat – dafür bleibt sie allerdings eine Weile am Gaumen kleben. Ein Vergnügen!

Passt zu Käse

Zum Solo-Genießen gibt es charakterstärkere IPAs. Aber zum Käse passt De Molens „Classic IPA“, wie man auf dem Etikett schreibt, wunderbar – zu einer Käseplatte mit Brot ebenso wie zu einem Käsefondue. Und für die süße Fraktion: den Käsekuchen kann man damit auch noch mehr genießen.

Das Bier könnt Ihr unter anderem hier kaufen.

(Foto: Martin Rolshausen)

(9. November 2024)