David Hertl hat zwar gerade erst seinen Meisterbrief als Brauer und Mälzer bekommen, vor etwas mehr als einem Jahr hat er aber bereits die Braumanufaktur Hertl in Thüngfeld-Schlüsselfeld, Oberfranken, gegründet. Die kleinste und neuste Braumanufaktur der Gegend, wie er sagt. Und die einzige, bei der das japanische Fernsehen schon mal zu Gast war.
Craft Beer? Kann man das zum Bier aus der Braumanufaktur Hertl sagen?
Das Wort Craft passt bei uns richtig gut, weil es bei uns ausschließlich handwerklich zugeht: Wir schroten mit einer Bohrmaschine, brauen ohne Rührwerk, fahren den Edelstahltank in einen selbstgebauten Kühlraum und füllen mit Ein-Rohr-Füllern mit drei Ventilen ab. Das Bier hat selbstgetackerte Etiketten und steht in genagelten Holzkisten, die wir bei der Lebenshilfe herstellen lassen. Wir brauen im Moment ein Pumpkin Ale, das Anfang 2014 verkostet werden wird. Plus ein Whiskybock, IPA, Doppelbock, einen Urbock und bald ein Maronenbier.
Was magst du an deiner Arbeit?
Die beste Arbeit im vielfältigen Beruf des Brauers ist die Sudhausarbeit. Da man seine ganze kreative Seite ausleben und entscheidende Geschmacksnuancen für das spätere Bier festlegen.
Und was magst du nicht?
Ich mag an meiner Arbeit einfach alles! Jeder einzelne Schritt ist wichtig fürs Ergebnis, ich kann beim besten Willen nichts nennen, was mir nicht gefällt. Ich wusste ja auch schon mit 15 und ohne jeden Zweifel, dass ich Brauer werden wollte. Kein Kompromiss, keine Alternative. Nur Brauer und Mälzer. Mit Leib und Seele. Und jetzt, wo ich die Meisterschule geschafft habe, packe ich nächstes Jahr auch noch den Biersommelier an.
Wie verkaufst du dein Bier?
Zur Zeit vermarkten und verkaufen wir fast ausschließlich direkt von Thüngfeld aus. Teilnehmer beim Event-Brauen und Bierliebhaber kommen zu uns, kosten und kaufen. Für die Zukunft ist neben einer eigenen Website auch die Vermarktung über einen eigenen Webshop in Planung. Zu expandieren und unsere Braumanufaktur umzugestalten, sind die aktuell heiß diskutierten Themen in der Familie. In Zukunft werden wir das ein oder andere Hotel oder Restaurant beliefern, und auch der Einzelhandel wird immer mehr hinzukommen.
Das heißt also, wo soll das alles noch hinführen?
So etwa 600 hl Ausstoß pro Jahr ist unser Fernziel, das wir in den nächsten Jahren erreichen möchten. Das erfordert aber noch eine Menge Planung sowie Aus- und Umbauten, denn wir wollen Qualität und Charakter unserer Braumanufaktur dauerhaft beibehalten.
Auf einen Blick
Brauer / Eigner:
Braumanufaktur Hertl
David Hertl, Thüngfeld-Schlüsselfeld
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Bekannteste Biere:
- Hertl IPA
- Hertl Black IPA
- St. Erhard Biere (Saison, Farmer)