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BUCHTIPPS: Die besten Bücher über Brautechnologie & Equipment

Clarissa Omiecienski

Ihr meint es also ernst, ihr wollt Brauen lernen. Oder zumindest würdet ihr gern mehr verstehen und wissen, was ein Brauer weiß? Das sind ein paar empfehlenswerte Standardwerke für die Brauerausbildung. 

Abriss der Bierbrauerei

Das Buch zur Bierbrauerei von Ludwig Narziß, Werner Back, Martina Gastl und Martin Zarnkow zählt seit Jahren zu den Standardwerken auf dem Gebiet des Brauens. Ein guter und nicht zu langer Leitfaden, der jedoch alle wichtigen Aspekte und Schritte des Bierbrauens abdeckt, Anregungen und einen umfassenden Überblick über den heutigen Stand der Brauereitechnologie gibt. Außerdem werden dem Leser/ der Leserin ebenfalls die naturwissenschaftlichen Grundlagen der Bierbrauerei erläutert. Ein super Überblickswerk für den Einstieg!

Ausgewählte Kapitel der Brauereitechnologie

Das Handbuch von Prof. Dr. Werner Back (Hrsg.) ist für Studierende der Brauereitechnologie und Praktiker gedacht. Der Leser/ die Leserin bekommt einen umfassenden Überblick über die moderne Anlagen- und Verfahrenstechnik, Qualitätsmerkmale, Stabilitäten, Sensorik, Mikrobiologie, Spezialbiere und Gesundheitsaspekte vermittelt. Übersichtliche und verständliche Tabellen/Abbildungen machen biochemische Grundlagen und technologische Zusammenhänge anschaulich . Auch Problemfälle und geeignete Lösungsansätze werden behandelt – für die Praxis also unverzichtbar!

Basiswissen Kesselbetriebstechnik – Beaufsichtigung und Wartung von Kesselanlagen

Das Fachbuch präsentiert dem Brauer/ der Brauerin alle wichtigen Infos für den Betrieb von Dampfkesselanlagen unter der Vorlage aktueller gesetzlicher Grundlagen. Neben den notwendigen chemischen/physikalischen Grundlagen informiert das umfangreiche Werk außerdem über alles, was für die Funktion von Dampfkesselanlagen notwendig ist. Zusätzlich wird über Maßnahmen der Instandhaltung sowie häufig auftretenden Störungen und deren Lösung informiert. Herausgegeben von Dipl.-Ing. Wolfgang Linke, dient das Basiswerk als gute, strukturierte und kompakte Grundlage zur Ausbildung von Fachleuten aber auch vor allem als hilfreiches Nachschlagewerk!

Technologie Brauer und Mälzer

Hier findet man alles, was man über die Bierherstellung wissen muss. Dieser Schinken von Wolfgang Kunze/ Olaf Hendel (Hrsg.) ist DAS Lehrbuch für Brauer und Mälzer, auch weltweit und insgesamt in 7 verschiedenen Sprachen erhältlich. Auf 1000 Seiten werden die Grundlagen der Malz- und Bierherstellung, auch in zahlreichen bildlichen Darstellungen einleuchtend aufgezeigt. Ein tolles Buch, dass nicht nur Einsteigern/innen hilft, sondern auch den Brauern/innen vom Fach dienlich sein kann!

Gärung und Reifung des Bieres. Grundlagen, Technologie, Anlagentechnik

Die Gärung und Reifung des Bieres stehen im Mittelpunkt dieses Fachbuches von Gerolf Annemüller und Hans J Manger. Thema ist vor allem die Rolle und Relevanz der Gärung und Reifung des Bieres im Prozess der Bierherstellung und die daraus verschiedenen resultierenden Methoden zur optimierten Gärung inklusive Reinigung etc. – für ein maximal zufriedenstellendes Bierergebnis!