Helle-Welle erreicht Rügen

Martin Rolshausen

„Was wir brauen, braut sonst niemand in Deutschland“, hat Markus Berberich vor einem Jahr gesagt. Schließlich ist seine Insel-Brauerei auf Rügen ja durch ihre „Seltenen Biere“, wie man für die in Papier eingewickelten Flaschen und ihren Inhalt wirbt, bekannt geworden. Nachdem die Insel Brauerei im vergangenen Jahr mit einem Cider auf den Markt ging, lautet die diesjährige Sommer-Überraschung: Hell, Pils und Weizen.

Die Marke Insel-Brauerei und ihr „Seltene Biere“-Image will man aber offenbar weiter klar und unverwechselbar positionieren. Deshalb geht die neue Produktreihe unter anderem Namen an den Start: „Hiddenseer Handwerkliche Braukunst“. Man schweift also rüber auf die Nachbarinsel. Damit haben man das „Sortiment um klassische Bierstile erweitert“, teil die Insel-Brauerei mit – und zwar „auf den ausdrücklichen Wunsch ihrer Kunden“, wie es heißt.

„Wir haben uns die Aufgabe sehr zu Herzen genommen und überlegt, wie wir einen besonderen Beitrag für klassische Bierstile leisten können“, sagt Geschäftsführer und Gründer Markus Berberich. Mit der „Hiddenseer Handwerkliche Braukunst“ werde „eine aufgrund ihres hohen Aufwandes verloren gegangene Braumethode wiederbelebt“. Das erklärt Markus so: „Hiddenseer Biere werden mit Tennenmalz, Naturhopfen, offener Gärung an Seeluft und Flaschenreifung hergestellt – und zwar naturbelassen ohne Filter.“ Also so, wie sie in der Insel-Brauerei immer machen.

Diese aufwendige Braumethode verleihe den Bieren „ihren besonders süffigen und erfrischenden Geschmack“. Das hochgelöste Tennenmalz sorge für einen „deutlich unterscheidbaren süffigen Trunk und einen cremigen Schaum“. Der Naturhopfen „bettet sich elegant und zurückhaltend in den Trunk ein“. Die offene Gärung an Seeluft ohne hydrostatischen Druck führe zu einer „starken Veresterung der Biere und sorgt für eine sehr abgerundete Vollmundigkeit“. Die Flaschenreifung mit „sehr feinperliger Gärungskohlensäure bietet Eigenschutz und langanhaltende Frische und Natürlichkeit“.

„Bei den Sorten Hell, Pils und Weizen handelt es sich um sehr ursprüngliche Biere“, sagt Markus. Wie andere Brauereien bietet auch die Insel-Brauerei diese Produkte in Halb-Liter-Euroflasche an. geboten werden. „Sie schmecken erfrischend und süffig – ein Geschmack, als wäre die Zeit stehen geblieben. Das ist genau der Charakter der kleinen Insel Hiddensee aus unserer Gemeinde West Rügen – naturbelassen und seit mehr als 100 Jahren der Sehnsuchtsort von Künstlern und Erfrischungssuchenden“, heißt es von der Insel.

In den kommenden Tagen im Handel

Die Hiddenseer Biere sind ab sofort in der Insel Brauerei in Rambin und im Onlineshop der Brauerei erhältlich. Die Einführung im Einzelhandel und der Gastronomie startet in den kommenden Tagen.

(Die Fotos im Text zeigen – von oben nach unten: die neuen Biere, Brauerei-Chef Markus Berberich, das Tennenmalz und die offene Gärung – Fotos: Insel-Brauerei)

(27. Juni 2024)