Craft Beer und Burger

Das beste CRAFT BEER ZUM BURGER: Meine Empfehlungen

Katherina Ruddat

So much to drink, so little time! Wir bräuchten da doch mal eine Empfehlung, bitte. Welches Bier ist das Beste? Craft Beer Professionals stellen ihre Favoriten vor. Heute: Katherina Ruddat, Geschäftsführerin der Hamburger Craft Beer Bar Schankwirtschaft und des Burger Lab präsentiert fünf Biere, die optimal zum Burger passen

Katherina Ruddat Schankwirtschaft Hamburg

Katherina Ruddat, Geschäftsführerin der Schankwirtschaft in Hamburg, mag schöne Dinge: Craft Beer und Burger. (Foto: PR)

Die Paarung ist simpel, aber gut: Bier und Burger, das geht immer. Und: Bessere Burger mit besserem Bier das geht, natürlich, noch viel besser. Die Hamburgerin Katherina Ruddat kennt sich mit beidem bestens aus. Sie betreibt nämlich einerseits ganz in der Nähe der Schanze in Hamburg „The Burger Lab“, einen – wer hätt’s gedacht – Burgerladen. Andererseits ist sie Mit-Geschäftsführerin der Craft Beer Bar „Schankwirtschaft“. Irgendwie haben Burger und Bier heutzutage auch ziemlich viel gemeinsam, findet sie. Es geht bei beiden immer mehr um die Qualität der Zutaten, um Transparenz der Produktion und um Genuss statt Masse. Für uns hat sie sich einmal Gedanken darüber gemacht, welche fünf Biere sie von Herzen zum saftigen Burger empfehlen kann.

  • Birrificio Lambrate: American Magut Westcoast Pils

    Ein fruchtig „american style“ gehopftes Pils einer kleinen Brauerei aus Mailand. Passt perfekt zu einem Burger mit leicht geräuchertem Lachs und Ei. Der mineralische Lachs wird durch die Fruchtigkeit des Bieres toll getragen und das trocken vergorene Bier kommt gut gegen den fettigen Fisch an und rundet den Genuss super ab. Salute!

  • Westbrook: One Claw Rye Pale Ale

    Seit Eröffnung der Schankwirtschaft hatten wir schon einige Pale Ales und IPAs mit Roggenmalzanteil am Hahn und dieses hier ist mir besonders in Erinnerung geblieben. Ich mag die „Kernigkeit“ dieser Biere und die etwas „brotige“ Note die der Roggen ins Bier bringt. Das Bier hat übrigens 60 Bittereinheiten und eine Hopfung mit tollen Zitrus- und Piniennoten. Dieses Bier will man zum Barbecue trinken- und dazu gehört natürlich auch ein ordentliches Steak! Wir grillen Steakhüfte und bauen Sie mit einer großen geräucherten Garnele zu einer Burgervariante vom „Surf& Turf“ die wir mit etwas Bergkäse verfeinern. Aber keine Angst, gegen diese herzhafte Burgervariante kommt dieses Pale Ale mit seinen 60 IBU ohne Probleme an.

Craft Beer und Burger

Und dazu? Craft Beer! (Foto: NAK)

  • To Øl: Amazaison Saison

    Tobias von To Øl war im August 2015 für eine Verkostung zu Gast in der Schankwirtschaft mit anschließendem Tap-Takeover, das Amazaison war mein Favorit. Ich trinke gerne klassisches Weizenbier und bin wohl deshalb auch irgendwann beim Saison gelandet. Ich mag die Trockenheit und die leicht pfeffrige Note als Kontrast zur bereits bekannten Aromatik von Nelke und Banane beim klassischen Weizenbier. Der Bierstil eignet sich perfekt zur Paarung mit einem gegrillten Hähnchen mit karamellisierten Honigzwiebeln. Die Süße der Zwiebeln gleicht sich gut aus mit der Trockenheit des Bieres und die dezent grasigen und floralen Noten des Bieres werden durch das Geflügel nicht zu stark dominiert.

  • Brewcifer: Hops and Needles Pale Ale with Spruces

    Noch vor der Umbauphase der Schankwirtschaft haben wir ein kleines Pop-Up mit Jochen aka „Brewcifer“ veranstaltet. Damals war es die Releaseparty des „Spark- chilli spiced IPA“. Jochen ist wohl einer der buntesten Vögel in der jungen Bierwelt, zumindest was seine Kreationen angeht. Ich mag den Mut und die unkonventionelle Art von Jochen, den bitte alle auch noch gerne bei seinem Crowdfunding unterstützen sollen. Das Hops&Needles ist ein Pale Ale mit frischen Fichtentrieben (eine Aromatik die auch der ein oder andere Hopfen ins Bier bringen kann) und schmeckt nach: Wald! Wir kombinieren diese Kräutrigkeit und paaren es mit gegrilltem Lamm und mediterranem Gemüse mit Rosmarin gebraten. Die kräutrige Komponente beim Gemüse harmoniert perfekt und lässt sich auch toll auf ein klassisches böhmisches Pils mit einer tollen Kräuternote anwenden. (Pairing Tipp: böhmisches Pils mit Walnusschutney mit viel Koriander).

Craft Beer und Burger

Gut! Aber besser: Mit Bier. (Foto: NAK)

  • To Øl Likeweisse Berliner Weisse

    Von diesem Bier habe in diesem Jahr bestimmt schon 10 Liter getrunken. Ein wirklich sehr mildes Sauerbier mit einer tollen Hopfennote welches sich auch in der Schankwirtschaft, wenn am Hahn, sehr großer Beliebtheit erfreut. Der Patty vom Veggieburger im Burger Lab und in der Schankwirtschaft besteht aus einer Portobellomasse die wir mit Blauschmimmelkäse und Zwiebelmarmelade toppen – deftig? Jo! Die klassiche Empfehlung wäre entweder Barley Wine oder reiner Lambik. Beide Bierstile sind für den ungeübten Craft Beer Trinker (mich eingeschlossen) meiner Meinung nach viel zu extrem. Säure? Gerne – aber über einen milden Einstieg bitte.

craft beer und burger

Sehr zum leiblichen Wohle: Das Team des Hamburger Burger Labs. Benjamin Pfeiffer, Jeremy Inne Bailey und, in der Mitte, Katherina Ruddat.