Die Familienbrauerei Alpirsbacher Klosterbräu richtet sich strategisch für die Zukunft aus und verstärkt ihre Geschäftsführung. Das teilt Alpirsbacher dazu mit:
Moritz Glauner, Sohn des Inhabers und Geschäftsführers Carl Glauner, ist seit dem 1. März 2025 Teil der Geschäftsführung und übernimmt ab dem 1. April 2025 die Verantwortung für den Bereich Technik. Mit seinem Fachwissen, seiner Erfahrung und seiner Verbundenheit zur Brauerei und Region wird er wertvolle Impulse für die Weiterentwicklung der Alpirsbacher Klosterbräu setzen. „Für die Mitarbeiter und Kunden ist dies ein sehr erfreulicher und wichtiger Schritt zur Sicherung der Zukunft und der Unabhängigkeit der Familienbrauerei“, sagt Markus Schlör, Geschäftsführer Marketing und Vertrieb der Alpirsbacher Klosterbräu.
Mitglied im Verband der freien Brauer
Alpirsbacher Klosterbräu ist seit Jahrzehnten Mitglied des Verbands „Die Freien Brauer“, einer Vereinigung konzernunabhängiger Familienbrauereien im deutschsprachigen Raum. Neben Moritz Glauner bleiben Carl Glauner und Markus Schlör in der Geschäftsführung der Brauerei tätig. Damit stellt sich das Unternehmen nicht nur technologisch, sondern auch personell zukunftsfähig auf. „Mit dem Eintritt meines Sohnes Moritz in die Geschäftsführung leiten wir den Generationswechsel in unserem Familienunternehmen ein. Er kennt die Brauerei seit seiner Kindheit, hat sich in den vergangenen Jahren intensiv in die Abläufe eingearbeitet und mit der Planung der neuen Abfüllung bereits ein bedeutendes Projekt erfolgreich umgesetzt. Ich bin überzeugt, dass er gemeinsam mit uns die Zukunft von Alpirsbacher Klosterbräu nachhaltig gestalten wird“, sagt Carl Glauner.
Neue Abfüllung
„Ich freue mich sehr auf meine neuen Aufgaben und darauf, gemeinsam mit meinem Vater und Markus Schlör die Alpirsbacher Klosterbräu weiterzuentwickeln. Unsere Brauerei hat eine lange Tradition, und es ist mir ein großes Anliegen, diese mit neuen Ideen und nachhaltigen Innovationen in die Zukunft zu führen“, sagt Moritz Glauner. „Die Planung und Umsetzung der neuen Abfüllung war für mich eine wertvolle Erfahrung, die gezeigt hat, welches Potenzial wir haben, um langfristig erfolgreich und ressourcenschonend zu arbeiten“, so Moritz Glauner.
Umweltschonende Technik
Moritz Glauner ist Maschinenbauingenieur und seit 2022 in der Brauerei für die Produktionsplanung und -steuerung verantwortlich. Sein erstes großes Projekt war die Planung und Umsetzung der neuen Abfüllanlage, die Ende 2024 in Betrieb ging und einen zentralen Meilenstein in der Nachhaltigkeitsstrategie der Brauerei darstellt. Damit treibt Alpirsbacher Klosterbräu den Weg zu einer energieautarken und CO2-neutralen Brauerei weiter voran. Dank modernster Technik spart die Brauerei jährlich 13 Prozent Energie ein, was einer Reduktion von 610 Tonnen CO2 entspricht. Auch der Wasserverbrauch wird um 18 Prozent gesenkt.
Über Alpirsbacher Klosterbräu
Die Alpirsbacher Klosterbrauerei wird in vierter Generation von Carl Glauner geleitet. Er ist der Urenkel des Brauerei-Gründers Johann Gottfried Glauner, der 1877 das Unternehmen kaufte und damit die Benediktiner-Klosterbrauerei aus dem elften Jahrhundert reaktivierte. 1880 ging die Firma an Carl Albert Glauner über. 1906 erfolgte die Umfirmierung in Alpirsbacher Klosterbräu. Geschäftsführer sind der Inhaber Carl Glauner und Markus Schlör. Das Unternehmen im oberen Kinzigtal beschäftigt rund 135 Mitarbeiter.
Alpirsbacher Biere werden regelmäßig bei den internationalen Bierwettbewerben World Beer Award und European Beer Star ausgezeichnet. Das Familienunternehmen ist Mitglied beim Verbund „Die Freien Brauer“. Die Alpirsbacher Klosterbrauerei Glauner GmbH wurde 2019 von der baden-württembergischen Wirtschaftsministerin Dr. Nicole Hoffmeister-Kraut mit der Wirtschaftsmedaille des Landes Baden-Württemberg ausgezeichnet.
Foto: Alpirsbacher
(22. März 2025)