Hans-Christian Bosch, Geschäftsführer der Brauerei Bosch braut gemeinsam mit dem Biersepp das Craft Beer unter dem Lable Propeller Bier.
Was machst du gerade?
Ich bereite gerade unsere erste Lieferung Propeller Bier nach Frankreich vor.
Wie schmeckt’s denn, das Propeller Bier?
Es hat wesentlich mehr Geschmack und Dichte als die üblichen Supermarktbiere. In den Propeller Bieren findet man Geschmacksnoten, die man bei den üblichen großen Marken nicht finden kann. Von Zitrone, über Grapefruit und Pfirsich bis zu Schokoladen- und Kaffeenoten. Dennoch überzeugen sie gleichzeitig mit einer enormen Eleganz. Daher kann man davon auch mehr als eine Flasche am Abend genießen.
Wie braut man ein verdammt gutes Bier?
Ein gutes Bier entsteht zuerst in meinem Kopf. Ich habe eine konkrete Vorstellung wie mein neues Bier schmecken soll. Dann gehe ich den Brauprozess vom Ende zum Anfang durch. Von der Abfüllung, zur Filtration, zur Reifung, zur Hauptgärung bis zur Sudhausarbeit mit den Rohstoffen. Ich betreibe quasi ein Reverse Engineering, nur daß es das fertige Produkt physisch noch nicht gibt.
Welche Zutat macht’s?
Ich finde, dass die Wahl der richtigen Bierhefe in vielen Brauereien viel zu kurz kommt. Dabei hat sie massiven Einfluss auf den Geschmack und die Bekömmlichkeit der Biere. Aber auch Hopfen, Malz und das Wasser spielen eine große Rolle. Ein gutes Bier ist wie ein großes Puzzle. Wenn ein Stück fehlt oder falsch ist, ist der gute Gesamteindruck dahin.
Und was war das beste Bier deines Lebens?
Das wäre dann wohl eine eiskalte Dose Efes Bier nach einer 14 Stunden Bergtour im türkischen Taurusgebirge. Sie war alt und rostig. Aber eine wahre Wohltat nach einer Wahnsinnstour.
Auf einen Blick
Brauer / Eigner:
Hans-Christian Bosch, Bad Laasphe
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Bekannteste Biere:
Aufwind – IPA
Nachtflug – Imperial Stout