Biere Insel Brauerei zur EM 2024

Bier zur Fußball-EM

Martin RolshausenIm Gespräch, Uncategorized

Die einen diskutieren ernsthaft und teilweise voller Wut darüber, ob ein deutscher Fußball-Nationalspieler in Pink auf den Rasen darf. Andere beschäftigen sich im Vorfeld der Fußball-Europameisterschaft im Juni und Juli mit spannenderen Dingen – mit Bier zum Beispiel.

Zehn neue Sorten Insel-Bier


„Nicht nur auf dem Rasen wird ein Europameister gesucht“, teilt die Insel Brauerei mit. Die Rügener suchen ihn auch im Bierglas. Das Team um Markus Berberich hat dazu den Wettbewerb „European Championships of the Beerstyles“ erfunden. „Hier treten zehn europäische Biernationen mit ihren typischen Bierstilen in zwei Gruppen gegeneinander an – mit dem Ziel, den besten Bierstil Europas zu küren“, erklärt Isabelle Scharff, die Marketing-Managerin des Unternehmens.

„Gruppe B“ nennt die Insel Brauerei diese Auswahl. Foto: Insel Brauerei


Wobei das Ganze kein echter Wettbewerb ist. Es ist eher ein Horizont-Erweiterungs-Projekt: Die Insulaner haben ihrem Sortiment zehn neuen Sorten hinzugefügt, die an große europäische Bierstile angelehnt sind. Die Biere wurden – um in der Turniersprache zu bleiben – in zwei Gruppen aufgeteilt, also in zwei Boxen, die jeweils durch ein Verkostungsglas ergänzt wurden.

Europäische Bierstile


Wie bei der Insel Brauerei üblich gibt es zu jedem Bier auch den passenden Bierdeckel. Zu den neuen Bieren zählen in Gruppe A ein 5,6-prozentiges Czech Lager, ein mild-süffiges Austrian Märzen, ein fruchtig-würziges Belgian Blond, ein mildes English Special Bitter und ein kaffeeartiges Irish Stout. Gruppe B beinhaltet ein Polski Porter mit Aromen von getrockneten Früchten, ein fruchtig-spritziges Dutch Wit, ein malzaromatisches Deutsches Festbier sowie ein süßsaures Spanish Lemon Lager und ein fruchtig-trockenes French Season.

Wie immer Flaschenreifung


„Jedes Bier spiegelt die einzigartigen Geschmacksmerkmale und Traditionen des entsprechenden Landes wider“, erklärt Isabelle Scharff. Wie bei den „Seltenen Bieren“ der Insel-Brauerei wird auch bei den Sorten der EM-Edition auf traditionelle Methode mit Flaschenreifung gesetzt. „Damit wird eine feinperlige Kohlensäure, eine gewisse Geschmackstiefe sowie eine stabile Schaumkrone im Glas erzielt“, sagt die Marketing-Managerin. Umhüllt sind alle Biere – natürlich – mit nassfesten Natur-Wickelpapier, um Frische und Qualität lange zu erhalten. Die Wickeltechnik ist eine geschützte Eigenentwicklung der Insel-Brauerei und dient zum Lichtschutz – und sind Markenzeichen der Inselbiere.

(Das Foto oben zeigt die Bierdeckel zur „Gruppe A“ der neuen Insel-Biere)

(20. März 2024)