Das Bier der Woche: Den Herbst im Glas

Martin Rolshausen

So riecht der Herbst. So prickelt er im Mund. So schmeckt er und bleibt eine Weile am Gaumen hängen. Lemkes Original hilft, sich vom Sommer zu verabschieden. Da ist Holz in der Nase, Getreide, etwas Kakao, dezente Röstaromen. Die Mischung schmeichelt der Nase. Der erste Schluck lässt kurz den Sommer wieder aufblitzen. Die Kohlensäure prickelt auf der Zunge. Dann breitet sich auch im Mund der Herbst aus mit seinen malzigen Aromen und einer angenehmen Bittere, die bleibt, als die leichten Schokoladen- und Toastnoten sich bereits verflüchtig haben.

Das Orginal ist das erste Bier, das Oli Lemke in seiner vor 25 Jahren gegründeten Brauerei im S-Bahnbogen am Hackeschen Markt gebraut hat. Ein Wiener Lager. Das Rezept aus Pilsner-, Wiener-, Karamell- und Chocolate-Malz sowie Hallertauer-Magnum-Hopfen hat er seit damals nicht verändert. Er empfiehlt dieses Bier zu Haxe, Steak, Schweinsbraten und Gulasch. Letzteres kann man auch mit etwas Original beim Kochen verfeinern.

Lemkes Original taugt aber auch für den Solo-Auftritt: ein Bier, das den Sommer mit dem Herbst versöhnt und bereits einen Hauch von Winter in sich trägt.

(15. September 2024)