The Punch (Imperial Stout)

Braurezepte? Her damit!

The Punch! Das ist doch mal ein Name für ein Imperial Stout mit über 11 Vol.-%! Und passend dazu schreibt Wassili Simou: „Da wird der Name zum Programm. Satte 11.4 Vol.-% und Aromen von Schoko, Kaffee und Karamell hauen dich um.“ 

Braurezept The Punch

Wassili’s „The Punch“-Rezept. (Foto: Wassili Simou)

The Punch (Imperial Stout)

  • Stammwürze: 24.6 °P
  • Restextrakt: 5.1 °P
  • Bitterkeit: ca. 27 IBU
  • Ausschlagvolumen: 18 Liter
  • Alkoholgehalt: 11.4 Vol.-%

MALZSCHÜTTUNG

  • 6 kg Pale Ale Malz
  • 0.4 kg Restgerste
  • 0.3 kg CaraAroma
  • 0.2 kg CaraHell
  • 0,35 kg Chocolate
  • 0.2 kg Black Malt
  • 0.3 kg Sauermalz
  • 0.5 kg Haferflocken

Maischplan:

17.5 Liter Wasser auf 75 °C aufheizen. Die Schüttung – mit Ausnahme des Röstmalzes – hinzugeben, so dass die Maischtemperatur auf 65°C sinkt, dann 100 Minuten Rast.

Aufheizen auf 71 °C und das Röstmalz hinzugeben, dann 60 Minuten Rast.

Aufheizen auf 78°C (Jodnormalität prüfen), dann abmaischen. Die Nachgussmenge beträgt 15 Liter.

HOPFEN

  • 5 g Chinook (12.8 % Alphasäure)
  • 23 g Summit (17.7 Alphasäure)
  • 11 g Willamette (5.7 % Alphasäure)
  • 15 g Irish Moss

Würze für 70 Minuten kochen. Bei Kochbeginn 5 g Chinook und 12 g Summit  zur Würze geben.

Nach 50 Minuten Kochzeit 15 g Irish Moss hinzugeben.

Mit dem Kochende 11 g Summit und 11 g Willamette zugeben.

HEFE

  • Fermentis Safale S-04
  • Mangrove Jack’s M27, inzwischen Mangrove Jack’s M41

Zur Gärtemperatur hat Wassili uns nichts geschrieben. Die Gärdaten sind daher den Produktdatenblättern der Hersteller entnommen.

Fermentis Safale S-04: Die ideale Gärtemperatur liegt bei 15 bis 20 °C.

Mangrove Jack’s M41: Die ideale Gärtemperatur liegt zwischen 18 und 28 °C.

The Punch

„The Punch“ – Imperial Stout. (Foto: Wassili Simou)