Maisel ist „Brauerei des Jahres“

Martin RolshausenBier, Im Gespräch

„Völlig überwältigt“ sind sie in Bayreuth und sie freuen sich „riesig“, die Frauen und Männer der Brauerei Gebr. Maisel. Grund: Bei der ersten von Meininger und Doemens ausgelobten Finest Beer Selection wurde Maisel zur deutschen „Brauerei des Jahres“ gekürt. „Wir konnten für gleich 7 unserer Biere über 90 von 100 möglichen Punkten erzielen, das ist rekordverdächtig. Unser Braumeister Markus Briemle und unser Biersommelier Michael König haben die Auszeichnung in Empfang genommen und nach Bayreuth gebracht“, teilt die Public-Relations-Chefin der Brauerei, Eva Ploß, mit.

Finest Beer Selection gibt Preis nach Bayreuth

„Auch bemerkenswert“ ist aus Sicht der Brauerei, dass die Auszeichnungen auch die Bierstilvielfalt widerspigelt, die man in Bayreuth pflegt. So konnten Maisel’s Weisse Alkoholfrei und Leicht jeweils 93 Punkte erzielen, ebenso wie Maisel & Friends Chocolate Bock und West Coast IPA. 91 Punkte gab es für Maisel & Friends Hell und Pale Ale, 90 Punkte erreichte Maisel & Friends IPA. Dieses Gesamtergebnis sicherte der Brauerei Gebr. Maisel die Auszeichnung als „Brauerei des Jahres national“. „Es ist ein wahnsinnig tolles Gefühl, unseren hohen Qualitätsanspruch von einer renommierten Fachjury bestätigt zu wissen“, kommentierte Brauerei-Inhaber Jeff Maisel den Erfolg.

Artmonster Brewery beste internationale Brauerei

Ebenfalls 7 Biere ins Premiumsegment der Finest Beer Selection platzierte die Artmonster Brewery aus Südkorea, ebenfalls mit einem Durchschnitt von 92 Punkten. Damit holte sie den Titel „Brauerei des Jahres international“. Unter den ausgezeichneten Bieren der Veranstaltung „ragen nochmals zwei Biere in einer außergewöhnlichen Weise heraus“, teilen die Organisatoren mit. Zum „Bier des Jahres national“ ist mit 96 Punkten der Lasser Adams Bock der Brauerei Lasser aus Lörrach gekürt worden. Mit der gleichen Punktezahl konnte die Baeren Brewery aus Japan für ihr Schwarz die Auszeichnung „Bier des Jahres international“ erreichen.

Das Konzept hinter der Finest Beer Selection versteht sich als sensorische Exzellenzprüfung. Jedes Bier wird individuell aromatisch analysiert und auf Basis eines transparenten 100‐Punkte‐Schemas bewertet. Nur die besten Biere eines Jahres mit einem Finest Beer Score von 90 oder mehr Punkten schaffen es in den Kreis der Finest Beer Selection. Die Verkostung wird von einer international besetzten, erfahrenen Fachjury im Rahmen einer Blindverkostung durchgeführt. Hinter dem Konzept stehen Doemens und der Meininger Verlag..

Zum Titelfoto: Bei der Preisverleihung von links:  Dr. Werner Gloßner (Doemens Academy), Michael König (Biersommelier Maisel & Friends), Markus Briemle (Leiter Technologie Brauerei Gebr. Maisel), Christian Wolf (Verkostungsleiter Meininger Verlag). Fotocredit: AD LUMINA


(10. November 2023)