St. Paulianer Weizenbock

Braurezepte? Her damit!

David Kolb schickte uns dieses Weizenbock Braurezept zu dem er selbst schreibt: „Ich präsentiere: den St. Paulianer Weizenbock, ein gestopfter Bock, inspiriert vom Schneider Tap 5.“

St. Paulianer Weizenbock

Stammwürze: 16° P, Alkoholgehalt: 6,5% vol.
Rezept für ca. 20 L Bier.

MALZSCHÜTTUNG

  • 3 kg Weizenmalz
  • 3 kg Pilsener Malz

Auf Wunsch einen Teil des Pilsener Malzes durch Wiener/Münchener oder Karamalz ersetzen.

WASSER

Hauptguss 20L, einmaischen bei 50°C

  1. Rast: 30 min bei 48°C
  2. Rast: 60 min bei 65°C
  3. Rast: 30 min bei 72°C

Danach Jodprobe nehmen, abmaischen bei 78°C und ca. eine halbe Stunde im Läuterbottich ruhen lassen. Nach dem Läutern mit etwa mit 78°C heißem Wasser anschwänzen (circa 12-14L), bis die gewünschte Würzemenge zum Kochen (ca. 25L) erreicht ist.

Kochdauer insgesamt: 90 min

HOPFEN

  1. Hopfengabe: nach 0 min, 90 min mitkochen: 50g Perle
  2. Hopfengabe: nach 30 min, 60 min mitkochen: jeweils 25g Perle und Amarillo
  3. Hopfengabe: nach 89 min, 1 min mitkochen: 25g Amarillo

HEFE

Danach Whirlpool und Kühlen, ggf. abgekochtes Wasser hinzugeben bei zu hoher Stammwürze, nach dem Kühlen anstellen mit Wyeast #3068 – Weihenstephan.#

Wenn die Gärung sich dem Ende zuneigt, mit 50g Amarillo kalthopfen.

Beim Abfüllen pro Liter 8g Zucker zugeben.

Braurezept

David Kolb beim Brauen seines St. Paulianers (Foto: David Kolb)