Gintaras Bingelis Copyright: Sakiškės brewery archive

Wo Craft-Bier populär ist

Martin Rolshausen

Craft-Bier gewinnt an Popularität. Das sagt zumindest Gintaras Bingelis. Bitte? Wo lebt der Kerl? In Litauen. Und dort beobachtet der Mann, der für die Sakiškės-Brauerei arbeitet und in seiner Heimat als Bier-Professor bekannt ist, „dass Craft-Bier in Litauen und den Nachbarländern derzeit an Popularität gewinnt“. Das sei „auf veränderte Konsumgewohnheiten zurückzuführen“. „Ich bezweifle nicht, dass litauische Craft-Biere zunehmend auf dem globalen Craft-Beer-Markt zu finden sein werden. Litauisches Craft-Bier zeichnet sich durch seine hohe Qualität und seine einzigartigen Zutaten aus“, erklärt Bingelis.

Der Bier-Professor empfiehlt vor allem, die rustikalen, kräftigeren Biere des Landes zu probieren. Er rät Bierfreundinnen und Bierfreunden aus der ganzen Welt außerdem, sich mit Craft-Sauerbieren und dem in Litauen sehr beliebten India Pale Ale (IPA) vertraut zu machen. Ein guter Ort, um das zu tun, sie das jedes Jahr in Vilnius stattfindende internationale Craft-Beer-Festival Putoja. Vom 20. bis 21. September werden an der Putoja 40 Brauereien aus der ganzen Welt teilnehmen – darunter welche aus Südkorea, Japan, den Vereinigten Staaten und verschiedenen europäischen Ländern.

Bier als Teil der litauischen Kultur

Das Festival ist Teil wird von der Sakiškės-Brauerei und dem Dūmų fabrikas, einer Art Kulturzentrum, organisiert, teilt das litauische Tourismusamt mit. Es gehe um nichts Geringeres als das: „Die Kreativszene rund um die Brauerei vereint Litauens Historie mit moderner Popkultur und schafft einen Raum, in dem Tradition und Innovation aufeinandertreffen. Hier wird nicht nur Bier gebraut, sondern auch die litauische Identität und Kultur gefeiert.“

Bier spiele eine „entscheidende Rolle bei der Gestaltung der litauischen Identität“, erklärt Gintaras Bingelis. Er sieht litauisches Craft-Bier „heute qualitativ auf Augenhöhe mit deutschen, tschechischen und anderen internationalen Bieren“. Litauisches Bier unterscheide sich aber von vielen anderen Bierkulturen, „insbesondere der deutschen, durch seine Freiheit und Vielfalt in der Herstellung“. Während das deutsche Reinheitsgebot die Brauerinnen und Brauer einschränkt, „war es in Litauen schon immer üblich, Bier mit verschiedenen Kräutern, Beeren und Gewürzen zu aromatisieren“, sagt der Bier-Professor.

„Gebackenes Bier“

Litauische Craft-Brauer, erklärt Gintaras Bingelis, verwenden „lokale, nicht-kommerzielle Hefe“. Eine weitere Spezialität sei die Herstellung von „gebackenem Bier“, das aus Gersten- und Roggenmalzbrot entsteht. Und: „Jede Craft-Brauerei und ihre Braumethoden sind unterschiedlich, sodass selbst Biere, die mit gleichen Zutaten hergestellt werden, einzigartige Aromen haben und unterschiedlich schmecken.“

Wenn man von Bier als Teil der Identität spreche, sei das nicht einfach nur so daher gesagt. Die litauische Biergeschichte reiche bis ins 11. Jahrhundert zurück, als Bier zunächst in kleinen Mengen und vor allem für religiöse Zeremonien gebraut wurde. Mit dem Wachstum von Landgütern, Klöstern und Städten entwickelte sich Bier wie vielerorts in Europa schnell zu einem alltäglichen Getränk, das auch aufgrund seiner hygienischen Vorteile gegenüber dem oft verunreinigten Trinkwasser in den Städten populär wurde. In der zweiten Hälfte des 16. Jahrhunderts führten die Bodenreformen in Litauen zur Entstehung von Bauernhöfen und gaben jedem Litauer das Recht, Bier für den Eigenbedarf zu brauen – eine Tradition, die in Litauen bis heute lebendig ist.

„Die Region Nord-Zentral-Litauen liegt an der ehemaligen Grenze zu Livland, einem Gebiet, das lange Zeit von Deutschen bewohnt wurde. Die einheimische litauische Bevölkerung übernahm so nach und nach die Brautraditionen ihrer deutschen Nachbarn. Im 19. Jahrhundert erlebte Europa, einschließlich Litauen, bedeutende technische Fortschritte, landwirtschaftlichen Wohlstand, städtisches Bevölkerungswachstum und steigende Einkommen. Es entstanden industrielle Brauereien, die für die damalige Zeit beeindruckende Mengen an Bier produzierten. In dieser Zeit beeinflusste das benachbarte Deutschland erneut den Brauprozess, indem es den Brauereien moderne deutsche Maschinen zur Verfügung stellte und bayerische Brauer einlud, ihr Know-how zu teilen“, heißt es in der Chronik der Litauen-Touristiker.

(Die Fotos zeigen Gintaras Bingelis, das Festival in Vilnius und die Sakiškės-Brauerei. Copyright: Sakiškės brewery archive)

(6. September 2024)