Dass der Hopfen Bier mit vielerlei Aromen und Geschmäcker bereichert, ist uns allen bewusst und so oft es geht genießen wir das auch. Aber der Hopfen kann noch mehr. Er war nicht ohne Grund Heilpflanze des Jahres 2007. Ein kurzer Abriss darüber, was noch so alles in der Dolde steckt und zum Thema Bier und Gesundheit
[SPONSORED POST] Wenn man einen Blick in eine Brauerei wirft, sieht man vor allem Kessel, Bottiche und Rohre. Unterschiedlich groß, unterschiedlich viele, unterschiedlich kompliziert verbaut. Doch eines ist allen Sudhäusern dieser Welt gemein: Hier zaubert der Brauer aus Wasser, Hopfen und Malz flüssiges Gold.
„Das Sauerbier“ gibt es nicht. Mit dem Begriff Sauerbier werden eine ganze Vielzahl unterschiedlichster Biere zusammengefasst. Welche Stile sind das, wo kommen sie her – und vor allem: Warum schmecken manche Biere sauer? Unsere Übersicht zum Thema Sauerbier.
Vor wenigen Jahren hätte man das Thema Dry-Hopping, das im Deutschen gerne Kalthopfung und manchmal noch Hopfenstopfen genannt wird, schnell zusammenfassen können: Das kommt von den Briten, das machen jetzt hauptsächlich die Amis und nach dem Deutschen Reinheitsgebot… hmm, weiß man nicht so recht… darf man’s, darf man’s nicht?
Manchmal muss es eben weniger sein. Ein gutes alkoholfreies Bier kann da durchaus eine Alternative sein. Nur: Wie geht das eigentlich, alkoholfreies Bier? Wie wird das gemacht? Und warum?
Mit ihrem Craft-Beer-Projekt Cerevisium sprengen drei Freisinger Jungs die Grenzen zwischen den Getränkegenres – und reihenweise Flaschen. Aber Explosionen im Lagerkeller, der Stolz der Franzosen und schmerzende Handgelenke vom Rütteln können sie nicht aufhalten, ein Bier wie Champagner zu brauen, einen Bier-Schaumwein-Hybriden, wenn man so will.
„Just add some hops“ – wenn es mit der Königszutat des Biere nur so einfach wäre! Wie viel Hopfen ins Bier gehört, damit es am Ende nicht nur gut, sondern hervorragend schmeckt, ist in Wirklichkeit höhere Mathematik. Von wegen aus dem Handgelenk, Beutel auf, bisschen Hopfen reinballern und so. Dr. Christina Schönberger von der Barth-Haas Hops Academy erklärt ziemlich genau, wie’s wirklich geht.
Alles zum Thema Haltbarkeit von Bier: Wie lange hält Pils? Wird Bier schlecht? Wie sollte man Bier lagern? Kann man Bier nach Ablauf des MHD noch trinken?
…dann wurde er weiterverarbeitet zu Hopfenpellets oder Hopfenextrakt. Aber was genau passiert dabei? Über die unterschiedlichen Formen von Hopfen
Was das alles überhaupt soll? Mit diesem Craft und dieser Bewegung? Und früher war doch alles einfach Bier? Diese Craft Beer Bücher schaffen Grundlage. Wissenswertes und Überblick zur Craft Beer Revolution. Unsere Empfehlungen.
[SPONSORED POST] Die Hop Growers of America bitten zum Kampf: Welcher deutsche Craft Beer Brauer macht das beste West Coast IPA?
Hier geht es um mehr als „Grundlage schaffen“. Hier geht es um das beste Essen zum guten Bier – oder das beste Bier zum guten Essen. Grundregeln und Pro-Tipps aus dem Bereich Bier & Food Pairing
Ihr mögt Bier, Lesen und Spannung? Dann sind das Eure Bücher. Die besten Bierromane und Krimis rund um Bier für Euch zusammengestellt.
Die Idee hinter Craft Beer kommt – wer hätt’s bei diesem Namen gedacht – nun mal aus den USA und so ist es auch nur logisch, dass einige der besten Bücher über Craft Beer bisher nur auf Englisch erschienen sind. Unsere Top-Pick der englischen Bücher über Bierstile, Brauer etc.
Es werden immer mehr: In ganz Europa sprießen die Craft Beer Brauereien aus dem Boden. Um da nicht den Überblick zu verlieren, helfen Craft Beer Guides wie diese hier. Der Brauer und Bierautor Günther Thömmes stellt hier ein paar empfehlenswerte Bücher vor.
Neben zahlreichen lesenswerten Büchern über Biere und Bierstile gibt es auch einige englischsprachige Bücher, die das Phänomen und die Geschichte des Craft Beer lesenswert erzählen. Das sind unsere Top-Picks.
Aus unserer Reihe Bier-Basis-Wissen: Was ist eigentlich das Reinheitsgebot? Ein Gesetz? Eine Empfehlung? Hokuspokus? Was passiert, wenn man dagegen verstößt?
Es gibt keine dummen Fragen, nur doofe Antworten. Und ganz ehrlich: Beim Biertrinken haben wir alle mit Schaumnippen angefangen. Deshalb widmen wir uns in dieser Serie den ganz grundsätzlichen Fragen rund ums Bier. Heute: Was ist eigentlich obergärig und untergärig?
Wer im Craft Beer Kosmos kreist, begegnet unvermeidlich dem Thema Cider. Warum, was das ist und wie Craft Cider gemacht wird, weiß Braumeister Philipp Brokamp aus der Berliner Brauerei Hops & Barley.
Bier besteht zu 90 Prozent aus Wasser, trotzdem wird über Brauwasser wenig gesprochen. Dabei haben seine Qualität und Beschaffenheit erheblichen Einfluss auf den Geschmack des fertigen Bieres. Dr.-Ing. Karl Glas von der TU München erklärt, was gutes Brauwasser ausmacht
Bierexperte Rory Lawton, Gründer der Berlin Homebrewing Competition, über Braufehler, Off-Flavours und Standards für einen professionellen Bierwettbewerb
Wer hierzulande hochwertiges Bier sucht, hält automatisch nach der Glasflasche Ausschau. Dabei ist vor allem Craft Beer in der Dose bestens aufgehoben. Antti Laakkonen, Business Manager des Getränkedosenhersteller Ball Packaging Europe, weiß warum und erklärt, wie die Dose zur Bierverpackung wurde.
Welches Holz passt zu welchem Bier, wie vermeidet man Infektionen? Wie lange sollte Fassbier wie gelagert werden? Das alles und noch viel mehr weiß Markus Eder, der mit seinem Unternehmen auf Holzfasshandel, Entwicklung und Produktion spezialisiert ist
GASTBEITRAG: Wer ist dieser Amarillo, von dem immer alle reden? Und was hat er mit meinem Bier gemacht? Citra wie Zitrone? Und Equiwas? Dr. Christina Schönberger von der Barth-Haas Hops Academy erklärt die wichtigsten Craft-Beer-Hopfensorten
GASTBEITRAG: Hefe hebt die Laune und macht aus langweiligem Getreidetrunk berauschendes Bier. Und sonst? Geballtes Hefe-Fachwissen von Dr. Fritz Briem, Geschäftsführer der Hefebank Weihenstephan
Ohne Malz kein Bier. Soweit klar. Aber dann hört es auch schon wieder auf. Wo kommt Malz her? Wo wächst Malz? Und was macht eine Mälzerei? Dr. Martin Zarnkow, Leiter für Forschung und Entwicklung am Forschungsinstitut Weihenstephan für Brau- und Lebensmittelqualität, fasst das Wichtigste zusammen
GASTBEITRAG: Bier brauen ist nicht Rocket Science. Oder besser gesagt: Es ist gar nicht so schwer als Wasser, Malz, Hefe und Hopfen ein Bier zu machen. Tina Dingel, ambitionierte Homebrewerin und Craft Beer Freundin erklärt die Grundlagen.
Beerenthusiast Rory Lawton on how to set up the perfect craft beer tasting.
Part two: Pouring, smelling and tasting craft beer.
Beer enthusiast Rory Lawton on how to set up the perfect beer tasting.
PART 1: Planning, purchasing and propper glassware
GASTBEITRAG: Holger Hahn, Biersommelier, Dozent an der Deutschen Bierakademie und Candidate of the Institute ‚Masters of Beer‘ erklärt, wie eine richtige Craft Beer Verkostung geht.