Craft Beer Holzfass
HOLZFASSLAGERUNG: Wie geht das eigentlich?

Markus Eder

Welches Holz passt zu welchem Bier, wie vermeidet man Infektionen? Wie lange sollte Fassbier wie gelagert werden? Das alles und noch viel mehr weiß Markus Eder, der mit seinem Unternehmen auf Holzfasshandel, Entwicklung und Produktion spezialisiert ist

Hopfensorten
HOPFENSORTEN: Die wichtigsten auf einen Blick

Dr. Christina Schönberger

GASTBEITRAG: Wer ist dieser Amarillo, von dem immer alle reden? Und was hat er mit meinem Bier gemacht? Citra wie Zitrone? Und Equiwas? Dr. Christina Schönberger von der Barth-Haas Hops Academy erklärt die wichtigsten Craft-Beer-Hopfensorten

craft beer Hefe
HEFE: Was ist das eigentlich?

Dr. Fritz Briem

GASTBEITRAG: Hefe hebt die Laune und macht aus langweiligem Getreidetrunk berauschendes Bier. Und sonst? Geballtes Hefe-Fachwissen von Dr. Fritz Briem, Geschäftsführer der Hefebank Weihenstephan

Malz
MALZ: Was ist das eigentlich?

Dr. Martin Zarnkow

Ohne Malz kein Bier. Soweit klar. Aber dann hört es auch schon wieder auf. Wo kommt Malz her? Wo wächst Malz? Und was macht eine Mälzerei? Dr. Martin Zarnkow, Leiter für Forschung und Entwicklung am Forschungsinstitut Weihenstephan für Brau- und Lebensmittelqualität, fasst das Wichtigste zusammen

Homebrewing
HOMEBREWING: Kann jeder, eigentlich.

Tina Dingel

GASTBEITRAG: Bier brauen ist nicht Rocket Science. Oder besser gesagt: Es ist gar nicht so schwer als Wasser, Malz, Hefe und Hopfen ein Bier zu machen. Tina Dingel, ambitionierte Homebrewerin und Craft Beer Freundin erklärt die Grundlagen.

Bier Verkostung
CRAFT BEER VERKOSTUNG: „Alle Sinne auf ON!“

Holger Hahn

GASTBEITRAG: Holger Hahn, Biersommelier, Dozent an der Deutschen Bierakademie und Candidate of the Institute ‚Masters of Beer‘ erklärt, wie eine richtige Craft Beer Verkostung geht.

Craft Beer Hopfen
HOPFEN: Was ist das eigentlich?

Dr. Christina Schönberger

GASTBEITRAG: Was wissen wir wirklich über Hopfen? Wo kommt er her, wie wächst er und warum riecht es beim Bierbrauen so verdächtig nach Kiffen? Dr. Christina Schönberger von der Hops Academy klärt auf.

Hopfenhandel
HOPFENBUSINESS: Wir müssen über Hopfen reden

Nina Anika Klotz

Amerikas Hopfenerzeuger schlagen Alarm: Ihnen gehe die Dolden aus. Wer ist Schuld an der Krise? Wird Craft Beer teurer? Wie funktioniert das globale Hopfenbusiness? Nachforschungen über das Geschäft mit einer besonderen Zutat

Ludwig Narziss
HOPFENGESCHICHTE: Alles bleibt anders

Claudia Doyle

GASTBEITRAG: Professor Ludwig Narziß, Deutschlands führender Brauwissenschaftler, hat die letzten siebzig Jahre deutsche Hopfengeschichte am eigenen Leib miterlebt und fasst sie für Hopfenhelden einmal zusammen.

SAISON

Rory Lawton

Saison Bier – soll das heißen, das gibt’s nur im Sommer? Quatsch! Was sich hinter dem belgischen Bierstil verbirgt und woran man ein richtig gutes Saison Bier erkennt