Andreas Bogk Bier
BOGK-BIER: Hauptsache, die Berliner Weisse lebt

Franziska Blendin

Der Berliner Andreas Bogk hat der deutschen Craft Beer Bewegung mit seinem Bogk-Bier und einem ausführlichen Heimbrau-Podcast ganz entscheidende Impulse gegeben. Das ist schon einige Zeit her. Und was macht er jetzt? Wir haben nachgefragt.

Muted Horn Berlin
THE MUTED HORN: „Wir wollen Euch den Tag verschönern“

Tobias Kullmann

Wenn eine winzige Bar in Neukölln einen Monat nach ihrer Eröffnung eine von nur vier Bars weltweit ist, die ein superspezielles, seltenes, belgisches Lambic zum Ausschank bekommt, dann muss das eine ganz besondere, winzige Bar sein. Wir haben bei den beiden Besitzern der Muted Horn Bar in Neukölln, Jenia Semenova und Corbin …

BRLO Brwhouse
FOOD PAIRING: Volle Kraft Karotte!

Tobias Kullmann

Zum Bockbier müssen’s Bockwürstchen sein? Stimmt nicht, sagt Ben Pommer, Küchenchef im BRLO Brwhouse. Und: „Gemüse macht Spaß!“

LUKASZ WIACEK: Trüb ist das neue hopfig

Nina Anika Klotz

Lukasz Wiacek und Georg Fürst sind zusammen Fuerst Wiacek und haben es geschafft, mit ihrem allerallerallerersten Bier für einen ziemlichen Kawumms zu sorgen. Ganz Berlin spricht darüber, also fast. Und alle so: Haste probiert? Richtig gut! Denn erstens ist das Fuerst Wiacek NEIPA sehr, sehr gelungen – und zweiten ist es eben ein NEIPA, ein New England IPA.

ELBPAUL: „Wo andere schwarze Beere riechen, riech‘ ich einfach nur legga.“

Nina Anika Klotz

Man Craft Beer ja riesengroß und weltherrschaftsmäßig denken, man kann diverse Märke erobern wollen und wachsenwachsewachsen. Man kann Craft Beer aber auch ganz bescheiden als ein lokal verwurzeltes Produkt von hier für hier sehen. So macht das Dirk Paul, der Braumeister und Gründer von elbPaul aus Hamburg.

beer and bugs
TOPI KAIRENIUS: Hier, dein Bier. Würmchen dazu?

Nina Anika Klotz

Topi Kairenius aus Finnland ist Craft Beer Brauer und Insektenkoch. Bei seinen Beer and Bugs Tastings serviert er unterschiedliche Würm-Käfer-Snacks zu verschiedenen Bieren. Stellt sich heraus: Insekten sind tolle Biersnacks

Victory Brewing
BILL COVALESKI: Talking Business…

Nina Anika Klotz

20 Jahre im Geschäft, 150 Angestellte, 225.000 Hl Bier pro Jahr – es gibt gute Gründe, sich mal mit Bill Covaleski von Victory Brewing aus den USA über das Craft Beer Geschäft zu unterhalten.

Sam Calagione
SAM CALAGIONE: „Das Reinheitsgebot ist Zensur!“

Daniel Köning

Sam Calagione, Gründer der Dogfish Head Craft Brewery in Delaware und einer der Stars der US-Craft-Szene, war zu Gast in Berlin. Und auch wenn ihm als Brauer „made in Germany“ als ein Gütesiegel gilt, übte der Bier-Kreativo Kritik am Reinheitsgebot.

Craft Beer Holzfass
LITTLE EARTH PROJECT: Wo die wilden Hefen wohnen

Nina Anika Klotz

Der Brauer Tom Norton aus Suffolk, England, hat sich mit „Little Earth Project“ auf historische Biere und „Mixed Culture Fermantation“ spezialisiert. Nicht nur Hefe bringt Schwung ins Glas.

Craft Beer Philadelphia
CBC 2016: Notes from abroad: Philadelphia

Jimmy Carbone

Jimmy Carbone, Chef der New Yorker Craft Beer Bar Jimmy’s No.43 und Gastgeber der Sendung „Beer Sessions Radio“ war auf der Craft Brewers Conference 2016 und lässt uns ganz exklusiv in sein Notizbuch schauen.

ALEXANDER HIMBURG: Dann eben anders

Nina Anika Klotz

Mund abwischen, weitermachen: Alexander Himburg, Gründer des Braukunstkeller aus Michelstadt, musste seine Stammbrauerei verlassen und wird Gypsie-Brauer. Der deutsche Mikkeller, wenn man so will. Unter dem neuen Namen „Himburgs Braukunstkeller“

Berliner Weisse Gipfel 2016
BERLINER WEISSE GIPFEL: Dit is Brett, wa?

Nina Anika Klotz

Sylvia Kopp organisiert zum dritten Mal den „Berliner Weiße Gipfel“ am 19. März in der Willner Brauerei Berlin. Die diesjährige „Gipfelweisse“ haben Andreas Bogk und Ulrike Genz zusammen gebraut haben. Ein Gespräch über ein echtes Original und zickige Biere

superfreunde craft beer
SUPERFREUNDE: Die kann niemand trennen

Nina Anika Klotz

What friends are for: Stefan Schröer und Michael Arndt betreiben ein Crepes-und-Craft-Beer-Bistro in Berlin-Friedrichshain und haben jetzt dazu ihr eigenes Craft Beer Label Superfreunde gegründet.

Craft Beer Business
SAM HOLLOWAY: Riskant, emotional – aber leider geil

Samuel Holloway

Sam Holloway unterrichtet Strategisches Management an der Universität von Portland und beschäftigt sich vor allem mit dem Craft Beer Business. Das sind die wichtigsten Tipps des Professors, die jeder Craft Brauer in Sachen Unternehmensführung berücksichtigen sollte

MATT BRYNILDSON: Suche Pfirsich

Nina Anika Klotz

Matt Brynildson, Headbrewer bei Firestone Walker, war beim Hophunting im Yakima Yalley in Washington. Brauer müssen nämlich einfach öfter mal raus aus dem Sudhaus, findet der Amerikaner

To Ol
TO ØL: Warten auf den Boom

Nina Anika Klotz

Tobias Jensen, einer der beiden Gründer von „To Øl“, spricht im Interview über seine fast 100 Sorten Bier und erzählt, warum die ganze Craft Beer Welt darauf wartet, dass der Markt in Deutschland explodiert

The Urban Fuel
THE URBANFUEL: Die Zwei von der Tankstelle

Nina Anika Klotz

Immer die Mädels: In Berlin haben wieder einmal zwei Mädels ein äußerst gelungenes Craft-Beer-Pop-Up-Event ins Leben gerufen. Larissa Leitner und Erin Bafigo über „The Urbanfuel“ und acht Wochen Craft Beer und Food Pairing im Prenzlauer Berg

neues Reinheitsgebot
SCHAUM UND GOLD: Wir brauchen ein neues Reinheitsgebot!

Nina Anika Klotz

Mit Jan Heerlein hat sich ein Künstler und Designer seine Gedanken über ein leidiges Thema der deutschen Bierbranche gemacht – das Reinheitsgebot von 1516. Und wie das immer ist: Die frische Sicht von außen ist spannend

Amoy Bräu
AMOY BRÄU: Self-Made in China

Nina Anika Klotz

Das Ä verrät: Die Craft Beer Brauerei Amoy Bräu in Xiamen wurde von Deutschen gegründet. David Krings und Felix Krämer sind als self-made Brauer in China zwar sehr erfolgreich, würden aber gern von echten Profis lernen

Axel Kiesbye
KOMMENTAR: Was ist gutes Bier?

Axel Kiesbye

Axel Kiesbye ist so etwas wie ein Bierdenker, Brauingeneur, Biersommelier und irgendwie auch Craft Beer Brewer. Hier macht er sich ein paar Gedanken über gutes Bier. Und wer genau hinliest, wird sehen, dass viele seiner Punkte Antworten auf die Frage „Was ist eigenlich craft?“ sind

berlin beer week
TIFFANY HERRINGTON: Weg mit dem Hipster-Stigma!

Nina Anika Klotz

Tiffany Herrington ist die Erfinderin der Berlin Beer Week. Mit uns sprach die Amerikanerin über die Idee dahinter, das gute Gefühl, Hefe an den Fingern zu haben und wunderliche Bierstil-Interpretationen deutscher Craft Beer Brauer

Urban Chestnut Deutschland
URBAN CHESTNUT BREWING COMPANY: Erster!

Nina Anika Klotz

Aus der Hallertau in die USA und jetzt wieder zurück: Florian Kuplent bringt mit der Urban Chestnut Brewing Company eine amerikanische Craft Brewery nach Deutschland – und zwar bevor Stone und Brooklyn Brewery da sind

Bierzauberei
499 JAHRE REINHEITSGEBOT: Eine Würdigung

Günther Thömmes

Günther Thömmes braut Biere mit Paradieskorn, Koriander und Haferflocken. Das Reinheitsgebot lässt den Brauer in Österreich ziemlich kalt. Dennoch macht er sich zu dessen Jubiläum ein paar tiefgehende Gedanken darüber

Roger Breitenegger Pop-Up Bar Berlin
TU SALUD: Herrengedeck is back!

Nina Anika Klotz

Roger Breitenegger ist so etwas wie ein Botschafter des guten Alkohlgeschmacks: Mixologe, Craft-Spirituosen-Liebhaber und Craft-Beer-Trinker. Trotzdem – oder gerade deshalb? – bringt er jetzt mit seiner Pop-Up Bar in Berlin das eher unfeine Herrengedeck zurück auf den Plan