Im Wald, da sind die Brau-Optimisten

Martin RolshausenIm Gespräch, Im Portrait, Interviews

Corona, steigende Energie- und Rohstoffpreise, Kunden, die nach den Pandemie-Einschränkungen den Weg noch nicht zurück in die Gastronomie gefunden haben: Die Braubranche ächzt. Im Bregenzerwald halten die Geschäftsführer einer kleinen Brauerei dagegen „ein Plädoyer für Optimismus“ und wollen zusammen mit einem fränkischen Braumeister ihre Produktion sogar verdoppeln. Nicht dass da Missverständnisse aufkommen. …

Ale Mania: Hands On seit der ersten Stunde

Jakob KubeIm Gespräch, Interviews

Fritz Wülfing ist endlich angekommen. Mit Ale Mania hat sich einer der ersten und zugleich umtriebigsten deutschen Craft Beer Pioniere den langen Traum einer eigenen Brauerei erfüllt. Endlich genug Raum für noch mehr Spontanität, einem wilden Bier Line-up und viel Liebe fürs Detail. Höchste Zeit für einen Abstecher ins rheinische Bonn, mitten …

HANSCRAFT & Co. – Christian Hans Müller geht neue Wege

Leon StruchholzIm Gespräch, Interviews

Wer die deutsche Craftbier-Szene seit ihren Anfängen kennt, kennt ihn und seine Marke –Christian Hans Müller und Hanscraft & Co.. Als Christian Hans Müller Sommelierbier GmbH startete und bald zu Hanscraft umfirmierte, entwickelte sich die Marke Hanscraft zu einer festen Größe und Christian Hans Müller zu einer der prägenden Persönlichkeiten der hiesigen …

SCHNIEKE: „Big dreams to stay small!“

Thomas ReddersIm Gespräch, Interviews

Eigentlich muss dabei etwas Großes rauskommen, wenn Seba Pfister, Braumeister bei Straßenbräu, und Erik Mell, Braumeister bei Vagabund, ein eigenes Bier-Projekt starten. Eigentlich könnte man aber auch meinen, dass Seba und Erik im Moment ziemlich ausgelastet sind und nicht noch ein zusätzliches Projekt brauchen. Denn sowohl Straßenbräu als auch Vagabund sind vor …

SCHANKANLAGEN: „Der kürzeste Weg ist immer der beste Weg“

Thomas ReddersBierwissen, Im Gespräch, Interviews

Schankanlagen sind heutzutage viel mehr, als ein Zapfhahn und eine Leitung. Beim Aufstellen und Reinigen müssen eine Vielzahl an Regularien und Gesetzen beachtet werden. Das Ziel, so fasst es der Fachverband Getränkeschankanlagen e.V. zusammen, ist es, „dass die mit der Anlage in Berührung kommenden Getränke und Getränkegrundstoffe nicht nachteilig beeinflusst werden können“. …

Toucan Mobile Canning

TOUCAN MOBILE CANNING: „We came Toucan!“

Thomas ReddersIm Gespräch, Interviews

Dosenbier hat sein mieses Image hierzulande so langsam echt überwunden. Und schließlich gibt es ja auch einige gute Argumente, die für die Dose sprechen. Frederik „Fred“ Brenninkmeyer sorgt nun dafür, dass mehr Brauerinnen und Brauer ihre Biere in die Dose bekommen – mit Deutschlands erster mobiler Dosenabfüllanlage. Toucan Mobile Canning kann so ziemlich alles: Abfüllung, Etikettierung, Verpackung, …

Wolfscraft Titel

WOLFSCRAFT: Pale Ales und IPA? Wir sind doch nicht bescheuert.

Thomas ReddersIm Gespräch, Interviews

Sitzen ein Italiener und ein (Quasi-)Franke an der Bar. So ungefähr hat die Geschichte von Wolfscraft begonnen. Der Italiener, das ist Cemal Cattaneo: Früher Marketingleiter bei der Remy-Cointreau-Gruppe, heute Mitinhaber von PPURA, einer Bio-Nudel und -Pesto Manufaktur. Der (Quasi-)Franke, das ist Manfred Jus (in Franken aufgewachsen). Auch er kommt aus der Spirituosen-Branche, war zuletzt bei …

Finne Brauerei Titel

FINNE BRAUEREI: Mehr Bier für Münster

Thomas ReddersIm Gespräch, Interviews

Auf ’ne Lowine in Münster. Lowine bedeutet „Bier“ in Masematte, Münsters Geheimsprache. Früher vor allem in Münsters Kuhviertel und unter Viehhändlern gesprochen, kramt heute immer mal wieder der ein oder andere traditionsbewusste (Neu-)Münsteraner ein paar Wörter hervor – so auch Florian Böckermann und Frank Sibbing, Gründer der Finne Brauerei in Münster.

schönbuch braumanufaktur

SCHÖNBUCH BRAUMANUFAKTUR: „Bier ist halt kein schnelles Geschäft“

Clarissa OmiecienskiIm Gespräch, Interviews

Als Werker Dinkelaker vor einigen Jahren ein Chocolate-Porter probiert hat, hat es ihn geschüttelt. „Kannst ja net saufen!“ hat er gedacht. Aber dann…? Dann zog der weltoffene Schwabe hinaus, das Universum jenseits von Hellem um Pils zu erforschen und begann kühne Biere in Böblingen zu brauen. Seine Braumanufaktur Schönbuch ist damit Vorreiter im Schwabenländle. Und das mit 200 Jahren Geschichte.